1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

霍城县:以现代化养殖促进产业升级

2018-04-16 12:24 伊犁日报  

摘要:4月8日,记者在霍城县良繁中心二村恒利养鸡场看到,一排排整齐干净的鸡舍映入眼帘。养鸡场负责人熊文光正在忙碌着,一按电钮,所有设备进入自动运作模式——自动添料、自动送水、自动控温、自动集蛋、自动调节空气,现代化的管理让人眼前一亮。

伊犁新闻网讯(记者刘青)4月8日,记者在霍城县良繁中心二村恒利养鸡场看到,一排排整齐干净的鸡舍映入眼帘。养鸡场负责人熊文光正在忙碌着,一按电钮,所有设备进入自动运作模式——自动添料、自动送水、自动控温、自动集蛋、自动调节空气,现代化的管理让人眼前一亮。

“养殖场共饲养33000只鸡,以往至少需要四五名工人才能忙过来。现在,自动化程度提高以后,仅需要2名工人就能轻松完成一系列饲养任务。养鸡场一年产蛋700吨以上,主要销往疆内、西藏、河南等地。”据熊文光介绍,自己有21年的养殖经验,从传统养殖到现代化养殖,最终,他认准了养殖行业规模化、自动化的发展趋势,去年投资200万元建起了1800平方米的现代化养鸡场。按照专家的指导,养鸡场引进蛋鸡笼养设备,增加了温帘调控、机械消毒等设备。鸡舍里面也都做了硬化、防渗处理,能将环境污染降到最低程度。同时,能让鸡粪变废为宝,循环利用,解决了鸡粪污染环境问题。养鸡场的建成投产,不但带动了产业发展,也带动村里其他养殖户向规模化、标准化、自动化饲养模式转变。

良繁中心二村恒利养鸡场只是霍城县推进现代化养殖、促进产业升级的一个亮点。在加大各乡镇养殖业发展、多点成立养殖合作社的同时,霍城县多轮驱动,以提高畜禽产品质量安全和畜禽业整体素质为核心,重点围绕肉牛、奶牛及肉羊、禽类等养殖小区(场)建设,采取政府扶持,援疆资金以奖代补,积极争取专项补助资金扶持等办法,加快现代化畜禽业的规模化进程,提升现代化畜禽业整体水平。

妇女养殖大户王苏华是三宫回族民族乡率先富起来的养殖户,她有着10余年的养殖经验,承包着三宫乡养殖小区里的3个棚圈,存栏2300多只羊。“近年来,依靠党的惠民政策,我从事肉羊育肥养殖,并不断扩大养殖规模,收入逐年提高。2017年,我看准育肥羊市场行情回暖,又购进了1000多只羊进行育肥,目前育肥羊长势良好。”采访当日,王苏华在自己的养殖棚圈内告诉记者,自己从2011年开始尝试育肥羊养殖。发展到现在,已经拥有3个养殖棚圈,养殖哈萨克大尾羊、细毛羊、小尾寒羊等品种羊2300余只。出栏率达到了90%以上,大部分销往南疆等地,年收入达30余万元。

“以前我们育肥是两季到三季,通过大棚圈实验,我们现在是一年四季,最快的一次63天就出栏了,现在育肥户达到全乡养殖户的95%。”该乡党委副书记、乡长包文才告诉记者,三宫乡是全县的重点畜牧养殖基地,全乡养殖户达到70%,绝大多数人都有着丰富的养殖经验。早在2009年,该乡就投资2400余万元建成道路、水、电等基础设施完善的现代化特色养殖小区。养殖小区建有28个标准棚圈,每个棚圈836平方米,最多可容纳900只羊,繁育和育肥羊达到2万余只。近年来,该乡以新建成的养殖小区为示范点,通过政府抓培训、农户抓繁育、小区抓育肥、专业经济组织抓流通的养殖格局,做大做强三宫乡养殖业。

近年来,霍城县充分利用援疆资金,推动标准化、规模化、现代化养殖场、养殖小区建设,通过政策扶持、大户带动、小区示范等措施,激发农牧民养殖积极性,全县养殖规模不断扩大,现代化养殖已成为农牧民增收致富的一条主要途径。

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部