1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 法制纵横 > 正文

商铺地砖脱落 业主企业谁负责

2018-04-16 15:48 伊犁晚报  

摘要:在此提醒消费者,购买装修的商铺或住宅时,一定要详细约定各个部位的保修期和违约责任,以免自身合法权益受到侵害。

伊犁新闻网讯(记者李亚锋)“室内地砖脱落,找物业和房产公司无人出面解决这个问题。”4月12日,在伊宁市阿合买提江路黄河大厦综合楼做生意的李先生致电本报热线,称他购买的几间商铺存在室内地砖松动、脱落,甚至整体爆裂等情况,却无人解决这些问题。

李先生说,购买的这几间商铺是房产开发企业整体装修的,但使用中却发现地砖存在脱落现象,其中一个房间的地砖大面积爆裂。“我曾多次向物业、房产公司反映,但无人理会。”李先生对记者说,以前就出现过地砖松动、脱落的现象,当时房产企业找人修补过。

针对李先生反映的问题,黄河大厦综合楼房产开发企业相关负责人告诉记者,此楼2014年就已交房,当时在接到李先生反映的情况后,及时安排人员现场查勘,对公共部位出现的地砖松动、脱落等情况进行了处理。李先生购买的这几间商铺过了质保期,室内地砖出现问题理应由李先生自己承担维修责任。

对此,伊宁市住建局工程质量监督站站长许川石告诉记者,根据相关规定,从房屋质量来说无论出租还是出卖的房屋,房产公司报请审验的时候是不含内装修的,根据李先生反映的地砖松动、脱落或爆裂问题,按规定也不属于房屋质量的范畴。“对这种装修的商铺或住宅来说,如果消费者与房产开发企业没有特殊约定,则按照通用条例,就是两年质保期来处理。”许川石说,李先生可以起诉维权。

在此提醒消费者,购买装修的商铺或住宅时,一定要详细约定各个部位的保修期和违约责任,以免自身合法权益受到侵害。

责任编辑:余鹏飞

返回首页
相关新闻
返回顶部