1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 深度报道 > 正文

村民马义清快乐奋斗收获幸福

2018-04-26 11:12 伊犁日报  

摘要:4月18日,新源县别斯托别乡阿什勒布拉克村春意盎然。此时,天空下着小雨,在村民马义清的牛棚里,记者看到了这样一番景象:近70头新疆褐牛正在悠闲地吃着草料,马义清则忙得停不下来。

liry8464

图为马义清在牛棚里喂牛。

4月18日,新源县别斯托别乡阿什勒布拉克村春意盎然。此时,天空下着小雨,在村民马义清的牛棚里,记者看到了这样一番景象:近70头新疆褐牛正在悠闲地吃着草料,马义清则忙得停不下来。

据马义清介绍,2015年,他购买了15头新疆褐牛,如今已经发展到40头大牛,20头牛犊。一年收入15万元左右。他准备等天气转暖后再盖一座300平方米的棚圈,扩大养殖规模。

马义清是阿什勒布拉克村一位很有头脑的年轻人。他干过市场营销,卖过洗衣粉,开过大车,跑过运输……后来,他选择回到村里发展养殖业。用他自己的话说:现在农村政策好,年轻人在乡村振兴中大有可为。

1998年从伊犁高级技工学校毕业后,由于所学专业是市场营销,马义清在新疆银河化工厂谋到一份工作。在这里工作了3年时间,又到乌鲁木齐去打工。2000年,他曾帮助父亲在家搞过一段时间养殖。并瞒着父亲卖掉家中的120只羊,用卖羊的钱,在全村率先买了4头黑白花奶牛。

“那时家中的羊早该淘汰了,但是父亲一直不同意,我就自作主张,趁父亲去内地亲戚家时,不动声色地将家中的羊全部卖掉了,换成了黑白花奶牛。”马义清说,那几年,凭借卖牛奶家里的收入很快就提高了,父亲便也不再说什么。

2015年,马义清又卖掉他开了3年的运输车,决心不再跑运输,在村里专心搞养殖。“这些年虽说跑运输挣了一些钱,但太辛苦。现在农村政策这么好,只要有头脑又肯干,在家门口就能挣钱。”马义清说,“要想过好日子,吃点苦没什么。幸福都是奋斗出来的。习大大都说了,世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。”

起初,马义清养殖经验不足,经常去养殖大户那里取经,他还积极参加村上或镇上组织的养殖业培训,去书店买专业书籍看,去兽医那儿了解如何防疫。随着养殖经验的不断积累,3年的时间,马义清牛圈里的新疆褐牛从最初的15头增加到60头,并不断地出栏、淘汰和更新提高牛的品质。除去成本,马义清一年可以赚10多万元。尝到了搞养殖的甜头,马义清信心倍增。

马义清的成功让村民们看到搞养殖能赚钱,大家纷纷来马义清的牛棚买母牛发展养殖,顺便向他咨询养牛致富经,马义清也会不厌其烦地向大家传输经验,并向村民提供优良品质的母牛。如今,在马义清的影响下,村里的养殖户逐渐多了起来,村民们的腰包也逐渐鼓了起来,生活水平也慢慢好了起来,村民们脸上无不洋溢着收获的喜悦。

“今年,在往年的养殖基础上,我计划养品种肉牛,然后再慢慢扩大规模,养牛虽然周期长、见效慢,但是牛肉价格稳定。今后,还可以沿着产品深加工的方向走,我相信,这一定是条增收致富的好路子。”赚了钱的马义清又有了新想法。(文/图 记者 侯烁)

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部