1111111111111111111111
首页 > 文艺 > 本土原创 > 正文

花城伊宁

2018-05-08 12:14 伊犁晚报  

各种花似乎是在一夜之间就开放了,把大地渲染得姹紫嫣红,那花的精灵或红、或紫、或黄、或蓝……在流淌的色彩中,迎春花开放了,她似乎丝毫不为自己姗姗来迟而羞涩,一样绽放无与伦比的灿烂,那亮丽的明黄缀满枝条,一簇簇,艳丽、明媚、自豪!

郁金香这位娇娘翩然而至,她用酒杯盛满了赤、橙、黄、绿的琼浆尽情泼洒,让五彩的版块任性地蔓延,为人们调制出一款慷慨的视觉盛宴。

当人们的情思在那醉人春色里流连忘返的时候,牡丹开放了,紫红、粉红、明黄、纯白,色泽艳丽,芳香四溢,引得蜂飞蝶舞,洋溢着一派盎然的春意。我认为牡丹从不是以色取胜,引人入胜的是她的神形卓绝,她丰腴、雍容、华丽,娇艳欲滴,国色天香。

芍药这时也耐不住性子了,她们昂起高高的花蕾,那情势似乎预示将要发生一件极不寻常的事,然后在一天的清晨,她们得到了命令,訇然开放,就像仙女将美丽的彩霞撒向人间。人们在这花的海洋里徜徉,怎能不激起粉红色的回忆……

月季也在那绿油油的叶片中悄悄地露出了头。她的蓓蕾尖尖,极不起眼,你怎么也想不到她孕育着绝世美人,待她一朝分娩,便是仙女下凡。只见她轻拂面纱,娇颜莞尔,这绝非尘世之美。人们把她栽种在公园里,粉红的一片,紫红的一片,玫瑰红的一片……一眼望去,地势起伏,层层叠叠,芳香四溢。人们把她种植在大街小巷的道路旁,她一样潇洒绽放。晨风中、夕阳下,她用婀娜的花枝随风向人们弯腰致意。在那悠悠的清香中,人们心中总会升起款款情意。

姜黄的金盏花、明黄的万寿菊、红艳艳的一串红,以及鸡冠花、玻璃海棠……有名字的,没名字的,竞相开放,她们用平凡的生命在一片沃土之上尽显韶华。

因此,花儿们从不感到寂寞,她们知道有同伴在路上。

花儿为什么这样红?因为她们根植于一片沃土,根根相连,吮吸着大地的精华。她们叶叶相伴,承接着寰宇的雨露。沃土之上,花儿正红,人民的生活幸福安康!(徐 红)

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部