1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 疆内新闻 > 正文

有这样的好亲戚吐尔逊古丽一家不怕脱不了贫

2018-05-10 11:17 天山网

天山网讯(记者马少宾报道)5月8日,巩留县塔斯托别乡古丽巴格村的吐尔逊古丽 · 尼扎木都上午打的50多个馕,不到中午就全卖完了。

“买买提大哥,今天生意特别好,馕已经卖完了。”她赶紧给结对亲戚买买提 · 乌斯曼打电话告知这一喜讯。但她并不知道买买提帮她在微信群里推销馕的事。

驻村第一天结对认亲

买买提 · 乌斯曼是巩留县纪委监委驻古丽巴格村“访惠聚”工作队队员,今年2月驻村当天,就与村里的贫困户吐尔逊古丽 · 尼扎木都一家结对认亲。

吐尔逊古丽离婚后带着两个孩子回到娘家,与患有肺结核病的年迈的父亲尼扎木都 · 阿吾提一起生活。她还有个弟弟在上高中。家里就她一个劳动力,生活贫困,她家是村里的建档立卡贫困户。

“从今天起,你们把我当成亲人,我一定会帮助你们脱贫,把日子过好。”结亲第一天,买买提对尼扎木都父女俩承诺。

自从结对认亲后,买买提往尼扎木都老人家里跑得次数慢慢多起来,他送去面粉、清油,给吐尔逊古丽上高中的弟弟木沙江 · 尼扎木都每个月资助200元的生活费,但他一直在想怎样帮助亲戚脱贫。

为啥不打馕卖呢?

4月20日,买买提又一次去亲戚吐尔逊古丽家,去了解她对脱贫的真实想法。可屋里屋外找了个遍,没见到人。正在他纳闷时,院门口邻居家的小孩告诉他,吐尔逊古丽在他家打馕。

既然吐尔逊古丽有打馕的手艺,为啥不帮她建个馕坑打馕卖呢?其实,吐尔逊古丽早就想自己打馕卖,但自己不会修建馕坑,平时只好借用邻居家的馕坑打馕。

买买提给巩留县纪委监委驻古丽巴格村“访惠聚”工作队队长、村第一书记托巴江 · 帕孜尔别克汇报了想帮亲戚建馕坑打馕卖的想法。

得到驻村工作队的支持,买买提就和亲戚吐尔逊古丽一起,在她家的院子里建好了馕坑。

吐尔逊古丽家“喜事成双”

5月1日,吐尔逊古丽的馕坑正式营业了,买买提帮忙把馕坑的火烧好,吐尔逊古丽和好面就开始打馕。

第一个馕烤熟了,吐尔逊古丽让买买提先尝,买买提把热腾腾的馕掰成几块,第一块馕递给尼扎木都老人,又给吐尔逊古丽的两个孩子一人一块馕,这才掰了一小块,放进自己的嘴里。

第一天买买提让吐尔逊古丽只打了30个馕,驻村工作队一下子买走了15个馕,剩下的馕到中午的时候,也卖得差不多了。接下来几天,他让吐尔逊古丽逐渐增加,如今每天打50多个馕。

“一个馕卖3块钱,能挣两块钱,一个月下来就能挣差不多3000块钱。”吐尔逊古丽向买买提畅想着打馕脱贫的幸福生活。

听吐尔逊古丽在电话中说得兴奋,买买提并没有提自己在微信朋友圈帮她推销馕的事,不过,却告诉她又一个好消息,最近村里要给每个建档立卡的贫困户家庭发放1头扶贫牛。

“买买提大哥,只要我好好地干,有你这样的好亲戚帮忙,我还怕我们一家脱不了贫吗?”吐尔逊古丽信心满满地说。

责任编辑:姜燕

(原标题:有这样的好亲戚吐尔逊古丽一家不怕脱不了贫)

返回首页
相关新闻
返回顶部