1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

阿什勒布拉克村的奋斗者

2018-05-11 10:27 伊犁日报  

摘要:“不要怕吃苦,因为只有努力奋斗,才能改变命运。”朴实无华的话语道出了一个真理:天上不会掉馅饼,只有撸起袖子加油干,才能梦想成真。

新源县别斯托别乡阿什勒布拉克村村民乌勒泰是记者的下沉户。5月6日,她给记者打来电话,为怀孕的儿媳妇咨询保健产检事宜。谈话间,记者不由想起了乌勒泰家春意盎然的小院。

阿什勒布拉克村道路整洁、绿树成荫、空气清新,安静的村庄处处可见成群的牛羊。4月26日,记者和同事一起下沉入住乌勒泰家。推门进去,被她家的庭院吸引,院落干净整洁,一棵樱桃树花开正艳,嫩绿的新芽正从地里冒出来,一切显得欣欣向荣。

52岁的乌勒泰是农村妇女,却有五六本荣誉证书。从“三学三比”先进个人、最美庭院、“美德在农家”获得者,到庭院经济发展先进个人,荣誉分别来自村委会、乡妇联,县妇联等。她性格温和、讲卫生,把家里打扫得干干净净。她有一颗热爱生活、追求文明进步的心。乌勒泰的国家通用语言说得很好,喜欢钻研种植技术,在自家庭院里种植西红柿、辣椒、黄瓜等,把多余的菜卖给附近的工厂食堂。

乌勒泰告诉记者,自己种菜吃节省开支,还能挣生活费。闲在家里,还不如动动手,生活更有劲儿。

2018年元旦,国家主席习近平发表新年贺词:国家的发展离不开人民,千千万万个普通人最伟大,幸福的生活都是奋斗出来的。阿什勒布拉克村刚刚摘掉贫困村的帽子,村民致富的愿望迫切,人人都想干一番事业,过上更好的生活。

“今年,学习好国家通用语言是我的目标任务。”对记者说这话的是村民帕孜拉·山托业。当天,新源县职业技术学校的老师们来到她家,帮助她翻地、种菜,在庭院里种了辣椒、茄子、西红柿、莴笋等。帕孜拉告诉记者,学好国家通用语言,以后干什么都顺当。

“我还想学更多的知识,这样收入渠道更多一点。”做木工的村民德力夏提·赛力克是村里小有名气的家装工,可是他并不满足。今年,他计划边干边学习家装中的电力改造技术。

“不要怕吃苦,因为只有努力奋斗,才能改变命运。”朴实无华的话语道出了一个真理:天上不会掉馅饼,只有撸起袖子加油干,才能梦想成真。

阿什勒布拉克村村民的心里都有一股努力拼搏的劲儿,一股属于新时代的劲儿,他们都是改变村庄、改变家庭、改变自己的奋斗者。记者 黄晶

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部