1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

学先比优 热心村事 恰特尔塔勒村“积分制”带来大变化

2018-05-11 10:49 伊犁日报  

摘要:“村民在每次参加活动后,只需在相应的活动区域盖章就可以积分。”曹志飞说,积分高的村民可以享受村级资金支持的物质奖励以及精神奖励。

伊犁新闻网讯(记者吴琼)5月7日一早,在霍城县萨尔布拉克镇恰特尔塔勒村,一场以民族团结为主题的演讲比赛结束后,不少村民自发留下来打扫卫生。不一会儿,能容纳一百余人的会议室里,椅子被整齐地摆放在米黄色的桌子上,白色的瓷砖地干净透亮。

看着眼前的这一幕,在此工作十年的村党支部副书记张少华感慨万分:“以前组织一场活动都难,你看现在,大不相同了。”

在恰特尔塔勒村,无论是周一升国旗,还是周五环境整治,无论是农牧民夜校还是其他各类活动,村民们都热情高涨、积极参与。

76岁的村民王德珍在每次的环境整治活动中,总是第一个来、最后一个走。村干部们都劝她:“您年龄大了,回去休息吧,这些活让我们年轻人来干。”但老人总是固执地参加每一次活动。

在一次升国旗仪式上,恰特尔塔勒村第一书记、州财政局驻该村“访惠聚”工作队队长曹志飞在全体村民面前,将王德珍请上台,把一本荣誉证书和一个奖品送到了她的手里。台下的村民报以热烈的掌声,老人激动得说不出话来。

从冷眼旁观、漠不关心到学先比优、热心村事,村民们的这些变化离不开“积分制”的有效推行。

“我们按照上级的工作要求,在村民中推行‘积分制’管理工作,并为1463户村民按户印制了手册。”曹志飞介绍说。

维护民族团结,反对破坏和谐;维护政策规定,反对违约失信;提倡邻里互动,反对斤斤计较……在“积分制”管理手册内,10大项32小项内容对村民的行为进行了规范。低保政策、医疗保险政策等与村民生活息息相关的各类党的惠民政策也作为知识普及附在了手册后。

“村民在每次参加活动后,只需在相应的活动区域盖章就可以积分。”曹志飞说,积分高的村民可以享受村级资金支持的物质奖励以及精神奖励。

随着“积分制”的有效推行,恰特尔塔勒村学先进、赶先进、当先进蔚然成风,也全面激发了全村各级力量合力共建美丽乡村的新活力。

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部