1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 观点时评 > 正文

奋斗铸就幸福路

2018-05-14 11:12 伊犁日报  

52岁的新源县别斯托别乡阿什勒布拉克村村民乌勒泰虽然是个农村妇女,却有五六本荣誉证书。从“三学三比”先进个人、最美庭院、“美德在农家”获得者,到庭院经济发展先进个人,荣誉分别来自村委会、乡妇联、县妇联等,她有一颗热爱生活、追求文明进步的心。做木工的村民德力夏提·赛力克是村里小有名气的家装工,可是他并不满足,今年计划边干边学习家装中的电路改造技术。阿什勒布拉克村村民的心里都有一股努力拼搏的劲儿,一股属于新时代的劲儿,他们都是改变村庄、改变家庭、改变自己的奋斗者(见本报5月11日二版《阿什勒布拉克村的奋斗者》)。

从一名普通的大学毕业生,到一名中石油销售公司的工作人员,再到伊犁曼巴语言培训中心创始人,在这段创业历程中,艾热帕提·阿布力孜不断为自己的梦想奋斗着。他说,幸福是奋斗出来的,对年轻人来说,只要我们努力奋斗,肯定会有更幸福的生活(见本报5月7日五版《以奋斗为最大快乐的艾热帕提》)。

新时代的万千气象,激荡着每一个梦想;新时代的蓬勃朝气,激励着每一种奋斗。“新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。只要精诚团结、共同奋斗,就没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐!”在十三届全国人大一次会议上,习近平总书记深刻阐释民族精神、热情讴歌中国人民,向亿万人民发出奋进新时代的号召。

惟奋斗者进,惟奋斗者强,惟奋斗者胜。以“空谈误国,实干兴邦”警醒领导干部求真务实,以“有志者奋斗无悔”寄语青年朋友建功立业,以“幸福都是奋斗出来的”勉励每一个中国人追求梦想,习近平总书记一次次为劳动者鼓劲、为创新者点赞、为建设者喝彩,让奋斗成为中国高歌前行的主旋律。

宏伟的大厦,需要一砖一瓦的堆垒;美好的蓝图,离不开一招一式的努力。没有恒劲,再美的蓝图也只会是一纸空谈。奋斗事业不能期望一蹴而就、一劳永逸,也不允许“三天打鱼,两天晒网”。只有日复一日、年复一年地持续用心用力,从每一件具体的事情做起、把每一项具体的工作干好,才能积小胜为大胜、积跬步致千里,取得预期的成果。

历史是勇敢者创造的,时代是奋斗者书写的。新时代的巨卷正在铺展,逐梦人的舞台更加宽广。奋斗者都是精神最为富足的人,也是最懂得幸福、最享受幸福的人。“奋斗本身就是一种幸福。”这个伟大的时代属于每一个人,也不会辜负每一个人。在逐梦之路上,高扬奋斗之帆,紧握奋斗之桨,就能找到人生出彩的舞台。时代让我们相信,“有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来”。

“物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。”作为新时代的见证者、开创者、建设者,我们要拿出奋斗的姿态,以扎实奋斗的步伐,为中华民族伟大复兴的中国梦作出自己应有的贡献,吹响新时代奋斗的“号角”。(麦 芒)

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部