1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

哈勒哈特村工作队围绕庭院经济和旅游业扶贫帮困

2018-05-15 11:12 伊犁晚报

摘要:工作队与村‘两委’研究后决定采取围绕旅游业带动致富一批、发展庭院经济脱贫一批的发展战略,拓宽群众致富门路,以达到让贫困户真脱贫、脱真贫的目的。

伊犁新闻网讯(记者魏莹 通讯员杨晨)伊犁州文广局驻昭苏县乌尊布拉克乡哈勒哈特村“访惠聚”工作队重点围绕扶贫帮困开展工作,在村里逐步实现了由救济扶贫向开发式扶贫转变,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

哈勒哈特村共有347户1131人,目前有建档立卡贫困户110户336人,多年来一直是深度贫困村。2017年工作队入驻该村,和村“两委”一起研究发展战略,积极走访入户实地考察,详细摸排贫困户信息,结合资源优势,将投资小、风险小、见效快的产业作为群众增收致富的主导产业,取得了明显效果。

“哈勒哈特村是自治区级的深度贫困村,工作队与村‘两委’研究后决定采取围绕旅游业带动致富一批、发展庭院经济脱贫一批的发展战略,拓宽群众致富门路,以达到让贫困户真脱贫、脱真贫的目的。”工作队队员姜磅礴近日告诉记者,村民的庭院面积大,但是大部分家庭的庭院多年来一直处于闲置状态,既不美观又没有经济效益。工作队通过“请进来、走出去”方式,让贫困户学习掌握种植栽培技术,并帮助贫困户利用庭院搭建蔬菜大棚,鼓励贫困户发展庭院经济。

村民吐拉勒·奴斯别克说:“去年我家种的蔬菜不仅够自家吃,而且我们将多余的蔬菜拿到市场上销售,为家庭增加了收入。今年我家要继续利用庭院种好蔬菜。”

据姜磅礴介绍,哈勒哈特村紧邻国道577线,紧靠昭苏县“东大门”白马旅游接待区。结合当地旅游优势,工作队和村“两委”积极争取项目,先后建设并完善了村级道路、停车场、演艺广场等基础设施,大力鼓励村民开办超市和发展牧家乐,拓宽增收渠道。

以前,村民阿勒塔·巴帕靠畜牧业每年收入只有一两万元。工作队去年来后鼓励村民发展旅游业,开办了烹饪技能培训班,她参加并学会了烹饪技术。之后,她开起了牧家乐,旅游旺季每天能接待游客150人,当年收入达4万余元。她对记者说:“这几天我家正在规整庭院,计划在原有基础上再增加一座帐篷,使帐篷总数达到五座,以接待更多游客。”

村民阿勒塔·巴帕说:“我家开农家乐已经两年,主要销售奶制品。今年我家准备扩大经营规模,增加营业额,创造更好效益。”

责任编辑:耿建新

返回首页
相关新闻
返回顶部