1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 深度报道 > 正文

昭苏“亲情恳谈会”凝聚各族群众

2018-05-15 10:59 伊犁日报  

摘要:“今天参加‘亲情恳谈会’,让我明白了很多党和政府的惠民政策。虽然目前家中生产有些困难,但有了党和政府的关心照顾,让我看到了过上幸福生活的希望。”5月5日,昭苏县夏特柯尔克孜民族乡达甫乎尔村村民艾尔肯·热西提在参加了“亲情恳谈会”后激动地说。

liry8533

图为“亲情恳谈会”现场。刘青 摄

伊犁新闻网讯(记者刘青)“今天参加‘亲情恳谈会’,让我明白了很多党和政府的惠民政策。虽然目前家中生产有些困难,但有了党和政府的关心照顾,让我看到了过上幸福生活的希望。”5月5日,昭苏县夏特柯尔克孜民族乡达甫乎尔村村民艾尔肯·热西提在参加了“亲情恳谈会”后激动地说。

据了解,针对在开展群众工作中部分入户干部对党的政策说不清、讲不透,基层党组织对群众工作不会做、做不实等突出问题。2018年,昭苏县成立由县委主要领导人任组长,政法、组织、民政等多部门共同参与的群众工作专题调研组,先后深入部分乡镇、村(社区)困难家庭开展调研18次。同时广泛征求意见,组织各乡镇场党委书记、政法书记,部分村(社区)第一书记,召开专题研讨会4次,最终制定了《昭苏县“亲情恳谈会”规范流程》。同时,编制《昭苏县“亲情恳谈会”宣讲材料》,录制“亲情恳谈会”教学视频,由群众工作指挥部牵头召开现场推进会。通过流程解读、情景模拟、现场答疑的形式,对“亲情恳谈会”具体流程进行集中培训,将活动流程直观地展现出来,为群众工作扎实推进打下坚实的基础。

“为扎实做好困难家庭群众工作,昭苏县提出‘亲情恳谈会’‘534’工作法。通过实际操作,现在我们有一整套规范的流程。每一个步骤和细节都直接明了,各基层组织和干部均可按照流程操作,切实保证了会议效果。”据昭苏县群众工作部干部于成胜介绍,规范会前“5步程序”,即乡镇一级按照“亲情恳谈会”规范流程,对党政班子成员、驻村力量、下沉干部开展集中培训,重点对“亲情恳谈会”如何召集、主持、告知、记录等关键环节进行培训;明确由包村(社区)领导主持召开预备会,提前熟悉困难群众家庭的基本情况;由村级常驻力量提前绘好图谱,做好困难群众及其亲属、邻居等相关人员的组织;提前向参会群众告知召集“亲情恳谈会”目的和要求;实地查看会议地点,原则上在困难群众家中召开。

明确会中“3项任务”,当场进行宣讲教育,讲明白党的政策;结合《困难群众积分制管理办法》,与困难群众亲属签订《亲情帮扶十条承诺书》。现场领读承诺,逐人发言表态,确保认识深刻;详实记录会议召开全程,做到宣讲、表态、诉求等内容可追溯、可倒查。达到会后“4个目的”,即政策法规全员知晓、思想深处高度认可、人员情绪稳定平和、困难诉求得以解决。

“自从学会了‘亲情恳谈会’的‘534’工作法后,现在我做群众工作比以前顺手多了。群众也容易理解,而且实效更好。”昭苏县委组织部下沉干部李晓娟一边整理群众诉求台账,一边笑着告诉记者。

截至目前,该县共组织开展“亲情恳谈会”1266场次,收集困难诉求1620件,办结答复1533件,87件正在办理中。真正做到困难诉求件件有回音、事事有着落。

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部