1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 图片新闻 > 正文

城市定位 关乎城市的灵魂所在

2018-05-16 10:34 伊犁晚报  

摘要:8年后,项志远的身份已是伊宁市城市总规修编负责人。而他的任务,就是寻找塞外江南“新伊犁”的灵魂所在。

伊犁河风光

图为伊犁河风光

◇开栏语:去年底召开的伊犁哈萨克自治州党委工作会议描绘了伊犁发展的美好愿景,那就是打造“塞外江南”新伊犁。毫无疑问。“塞外江南”新伊犁的内涵更为丰富,这不仅指向美丽伊犁,还涵盖了平安伊犁、畅通伊犁、智慧伊犁、健康伊犁、幸福伊犁等内容。这是一个美好的愿景,蓝图已跃然纸上,需要所有人齐心协力,上下一心。即日起,本报将开设《打造“塞外江南”新伊犁》专栏,为读者介绍在打造“塞外江南”新伊犁过程中,建设者们的思路和足迹。

2010年,南京市规划设计研究院副总规划师项志远第一次来到伊犁,留给他的第一印象就是“塞外江南”,“伊犁的山水资源很丰富,这让我十分惊讶,特别是浏览了历史街区后,发现许多小巷都有水渠,传统建筑风貌色彩也有着独特的地域文化。可以说,在西北的城市中,伊宁市独树一帜。”

8年后,项志远的身份已是伊宁市城市总规修编负责人。而他的任务,就是寻找塞外江南“新伊犁”的灵魂所在。

城市定位 城市发展建设的前提

城市定位是一个城市发展建设的前提,是一个城市的灵魂,也是一个城市建设方向的出发点。在历史上,伊宁市曾先后五次进行了城市总体规划。1958年与1976年,伊宁市分别编制了伊宁市第一次、第二次总体规划。1980年,又在1976年总体规划的基础上修订了伊宁市城市总体规划。通过这几次总体规划,基本确立了伊宁市的城市性质,奠定了伊宁市城市布局特色。

2010年,自治区、伊犁州党委对伊宁市提出更高的要求:将伊宁市建设成为我国西部地区重要的对外开放门户城市和区域中心城市,成为伊宁市未来发展的方向和目标。为实现这一宏伟蓝图,伊宁市制定编制了《伊宁市城市总体规划(2013—2030)》。2016年,随着经济社会的不断发展,原来总体规划已与实际发展需求不均衡,伊宁市启动《伊宁市城市总体规划(2013-2030)》(2016年调整版)。

“今年2月,自治区住建厅对伊宁市提出城市总体规划修编的新要求,并将伊宁市列入自治区总体规划编制改革试点城市。伊宁市原来的总规编制到2030年,这次总规修编到2035年。这次总规修编是对原来的总体规划的一次完善,由江苏援伊前方指挥部牵头,并提供所有资金,实施方为南京市规划设计院。在总规修编中,将按照赵天杰书记提出的‘找准伊宁市城市定位’的要求,通过充分论证,确定伊宁市城市发展定位。随后进一步明确文化、生态等不同领域的定位,突出伊宁市的苹果、花、水的特点,进一步明确城市的天际线、水岸线、山脊线、绿地线。有效处理好伊犁街、前进街、阿依墩街、六星街等历史街区的保护与发展的关系,做好历史保护区和建成区建筑风貌的把控。”伊宁市城乡规划局局长张永军告诉记者。

寻找塞外江南“新伊犁”的灵魂所在

城市定位是一项复杂的社会工程,涉及社会生活方方面面。“在政治定位上,伊宁市是‘天山北坡西部区域中心城市’;在经济定位上,伊宁市是丝绸之路经济带核心区重要支点;在文化定位上,伊宁市是国家历史文化名城,就需要传承历史文化,保护历史街区风貌,让城市记忆得以延续。除了城市的历史和今天外,还有考虑到城市今后的发展,着眼未来,要能引领城市发展。塞外江南‘新伊犁’可以说是伊宁市总体定位中的中心思想,所有的定位都在考虑如何去落实这一目标。”项志远说。

2011年,作为援疆干部,项志远曾参与伊犁河沿岸城市设计。“伊犁河是新疆最重要的河流之一,当时的定位,就是将它作为对外开放的门户、伊犁客厅以及多元文化的展示地,虽然伊犁河沿岸城市设计只是局部的,但这三大定位并不过时,对于总规修编同样具有指导意义。”项志远说。

此后,项志远又先后参与了伊宁市区域性的规划设计中,对于伊宁市的了解也在不断加深。“城市定位简单说,就是寻找它的灵魂在哪里,建设一个怎样的伊宁。除实地调研外,调研清单涉及的部门就有30多个。现场调研后,要进行现状分析,例如城市的发展条件,国家最新的政策环境,同时还要考虑城市的发展需求、发展方向、发展目标。”

城市的打磨和雕琢

“在伊宁市的总规修编中,会吸引内地许多先进的城市规划理念,当然,也会结合伊宁市的实际情况。比如,伊宁市素有‘花城’‘白杨城’‘苹果城’的美誉,老百姓的认同度也很高,这些都会进行系统性地梳理,并通过相应的指标落实。”项志远说。

在项志远看来,传承好城市历史文化脉络,才能增强市民对城市的归属感。比如通过文化墙、雕塑、具有文化内涵的地砖等,告诉人们,他们所知道或不知道的当地历史文化。

宜居城市,是古今中外热爱生活的人们的共同向往。“过去,城市发展相对粗放。如今,我们已经步入转型升级的关口,城市发展走向精细。城市规划同样也开始注重精致化和精细化,进入打磨和雕琢阶段。伊宁市城市规模适度,自然环境得天独厚,具有建设宜居城市很好的先天条件。因此,围绕特色定位以及产业定位,对标找差,提高百姓的生活舒适度,打造宜居幸福圈,让百姓有更好的获得感和幸福感。”项志远说。

记者了解到,目前,总规修编尚处于调研阶段。在修编过程中,除专业规划设计人员外,还将听取公众的意见。“除召开相关部门、专家学者的座谈会外,还将向公众广泛征询意见。”张永军说。(文/摄影 记者卢钟)

 

责任编辑:余鹏飞

返回首页
相关新闻
返回顶部