1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

带领居民实现就业梦的劳务经纪人

2018-05-16 10:55 伊犁晚报  

摘要:文雄将家中闲置的房屋租给了4户困难维吾尔族居民,只收取很低的房租。在这些租客眼里,文雄大哥是个善良、热心的房东。

5月10日一早,刚吃过早饭的文雄就准备带着艾力·沙吾提去伊宁县的工地干活。这位维吾尔族兄弟已经跟着文雄工作了8年,长时间的交往使他们建立了充分的信任。

今年49岁的文雄是一名劳务经纪人。28年前,文雄从四川来到伊犁,从干零工开始,勤奋工作,发家致富。如今,他成了社区里小有名气的劳务经纪人,盖起了新房,购了新车。由于文雄为人随和、办事公道,居民们对他的评价很高,跟他务工的人也越来越多。

8年前,艾力·沙吾提家庭经济困难,文雄了解到他的情况后,将自己的一间房屋租给他,还带着他一起出门务工。一起劳作、一起作息,随着时间的推移,艾力·沙吾提的踏实和认真让文雄夫妇看在眼里、记在心中,双方越来越熟悉,关系也越来越好。

“文雄是我们的经纪人,帮很多人实现了就业梦,大家都愿意跟着他。”艾力·沙吾提说,文雄对他很照顾,从来不拖欠工资,跟着他干活心里踏实,现在他每个月打工能赚4500元。

“越来越多的居民相信我,愿意跟着我。这几年,他们发生了很大变化,不再靠等、靠要,依托国家出台的扶贫政策,大家有事干、努力肯干,靠着自己的双手勤劳致富,摘掉了贫困户的帽子。”文雄说。

文雄告诉记者,他在伊宁市喀什街7巷居住了20多年,邻居都是维吾尔族,他虽不能说一口流利的维吾尔语,但因为热心,大家都愿意和他做朋友。这么多年,他从没想过搬家。

文雄将家中闲置的房屋租给了4户困难维吾尔族居民,只收取很低的房租。在这些租客眼里,文雄大哥是个善良、热心的房东。

居民热孜燕·斯拉木租住文雄的房子3年了。去年,由于热孜燕·斯拉木患了重病,没有劳动能力,经济困难,一年的房租无力承担,她找到文雄夫妇说明情况。文雄夫妇没有为难她,而是告诉她,安心养病,等资金宽裕了再付房租,这让热孜燕·斯拉木非常感动。

在文雄家租住了4年的毛丽坦·哈力木拉提说,家里有困难,房东夫妻俩会帮助。毛丽坦·哈力木拉提念着他们的好,平常做了好吃的饭菜,都会送给文雄夫妇吃,关系非常融洽。

在文雄看来,如今,这些维吾尔族朋友已是自己的一笔宝贵财富。

文雄还有另外一个身份,他是伊宁市都来提巴格街道办都来提巴格社区的一名预备党员。文雄告诉记者,他的生活发生改变离不开党的好政策,入党是他的心愿,能将党徽佩戴在胸,这有一种归属感,更是一种责任加身,他要做一个民族团结的好榜样、脱贫致富的带头人。 (记者蒲媛媛)

责任编辑:余鹏飞

返回首页
相关新闻
返回顶部