1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

伊犁姑娘亲述:我们为什么要爱国

2018-05-16 10:56 伊犁日报  

摘要:从小教科书一直在对我们进行爱国主义教育。然而什么是国家?什么是国民?我为什么必须爱国?相信很多年轻人和我一样有过这些疑问。直到工作后,出去看了看别的国家后,我才一个一个找到了这些问题的答案。

出生在伊宁市的回族姑娘胡尔西丹自2001年离开家乡,求学北京、留学日本,毕业后在北京创办了私人订制高端旅行公司。事业有成的她情牵新疆,为伊犁的洪灾、乌鲁木齐的烧伤孩子、癌症老人等需要帮助的人予以援手。胡尔西丹也曾多次回到伊犁考察旅游资源,策划旅游线路,让更多的人了解伊犁的美丽。关于胡尔西丹的故事,记者曾先后2次对其进行了采访,并写下了《胡尔西丹:奋斗的青春最美丽》《“我愿为家乡发展出一份力”》。

胡尔西丹从2013年创业做旅游到现在,去过30多个国家。在国外的日子她始终被尊重被善待,她深深感受到这是因为她的背后是一个稳定的国家。特别是看到叙利亚战乱的新闻,见过战乱国家民众无助的眼神,胡尔西丹更加能体会到生活在安定祥和的国家是多么幸福!也由衷地感慨有国才有家,有家才有你!于是,胡尔西丹写出了自己的心声:《我们为什么要爱国》。

从小教科书一直在对我们进行爱国主义教育。然而什么是国家?什么是国民?我为什么必须爱国?相信很多年轻人和我一样有过这些疑问。直到工作后,出去看了看别的国家后,我才一个一个找到了这些问题的答案。

我生长在伊犁,一个风景很美的西部小城市。1987年,我爸爸下海去了深圳,从此我成了小朋友羡慕的对象,可以自动跳出铅笔的铅笔盒,时尚的童装,没几个人用过的飘柔洗发水,20多寸的松下彩电……

而这一切源于1979年,有一位老人在中国的南海边画下一个圈——改革开放了!中央的改革开放政策影响到了4000公里外的新疆伊犁,影响到了我们这样一个普普通通的小家庭。

1999年,我考上了大学。我从伊宁出发,坐了一晚上的卧铺大巴到乌鲁木齐,然后坐了三天两夜72个小时的火车,来到北京的中央民族大学。

相信上过大学的朋友们都有这个感慨,我们也是这样啊,难道这不应该是理所当然的么?

我们本来就应该平等地接受义务教育,平等地参加高考,平等地凭着我们自己的实力进入大学啊。

和平年代平等是应该的,必须的。

当一件事情变成习惯时,人们很容易会用理所当然的心态去看待这件事。

2005年我大学毕业,参加工作。

2010年出国留学攻读硕士,2013年回国创业。

2018年的现在,外面阳光明媚,我正在这里敲着键盘跟大家讲这些事。

很平淡,很普通对不对?

我们把时间倒回到2005年,我毕业了。如果我是一个伊拉克人,这时我在干什么?……我根本不可能毕业!因为2003年伊拉克战争爆发了。如果我是伊拉克人,毕业?理想?创业?那个时候我能吃一顿饱饭,身上有一件完整的衣服,应该就是我人生最大的快乐。活着逃出战火不断的伊拉克是我人生最大的梦想!

所以当你生活在一个和平、安定的国家,当你的生命不会受到任何威胁,当你可以自由地谈论平等和你的理想时,有没有想过这一切看似平淡和理所当然的事情,可能是地球另一侧和你一样的人们想都不敢想的奢望和美好的愿望?

2015年,我在迪拜认识了一个叙利亚商人,因为很早在迪拜做生意,他没有被战火吞没,但当我问他:where are you from?(你是哪里人)时,他叹了一口气说:Syria(叙利亚)。他的语气里透露着悲伤和自卑。他说:“你知道吗,我很喜欢中国,我很羡慕你们中国人,因为你们去哪儿都可以自豪地说自己是Chinese。我们10年前也和你们一样,甚至比你们更自豪、更愿意大声说出自己是叙利亚人。然而现在你看看叙利亚变成了什么样?我们叙利亚人从全世界最富有的人变成了难民!如同乞丐一样到处避难,逃亡,寻求庇护。”

那时我第一次明白国家强大有多么重要,第一次明白和平是多么可贵!

我大学的时候认识两个巴勒斯坦姑娘,她们是姐妹,因为舅舅在使馆工作,她们俩才能在北京邮电大学有留学的机会。

毕业后,姐姐嫁给了一个在广州做生意的阿拉伯人,留在了中国;妹妹嫁给了叙利亚人。那时叙利亚战争还没有爆发,叙利亚还是一个很富有的国家。好景不长,战争爆发后我们失去了联系,不知道她在哪里、过得怎么样……

因为工作的关系,我到现在已经去过30多个国家。2013年,当我第一次参加国际性旅游展会时,我第一次知道原来中国人如此受欢迎!某个酒店负责人可以把正在沟通的欧美客户交给员工,热情地接待我:“我们非常喜欢中国游客,白人?没钱!钱都在你们中国人手里。”

这样的状况让我自豪自己是中国人,更加地热爱祖国。因为在国外,没人管你是谁,他们只认你身后的国家,你的国家就是你最好的标签。

2016年我去意大利参加峰会。坐在米兰大教堂对面的餐吧,我和同伴欣赏着美丽的风光,这时不知从哪里冒出来一个脏兮兮的小孩子,伸手跟我要吃的。我给了他一块披萨,过了一会儿又来了一个女人。这时服务员过来赶走了他们。我问服务员她们是哪里来的,服务员很嫌弃地说:“他们是叙利亚难民!”叙利亚人=难民!这是叙利亚人在这个意大利服务员眼里的标签。

在二十一世纪的今天,我们认为的、理所当然的和平与平淡生活,在叙利亚,在伊拉克是遥不可及的梦想和愿望。如果你现在去问叙利亚人,你的梦想是什么?小孩子不会跟你说是当医生,当老师……他们会说希望没有战争,希望和平快点到来,希望我们能吃饱饭不再躲在防空洞里生活,希望我们早日结束难民生活……

我们为什么要爱国?

因为没有国家的你不是国民,而是难民!

没有国家的你,就没有家!

没有你的梦想和未来!

你的每一个早安和晚安,是你的祖国母亲给你的最大礼物。

你的每一个成功和快乐,是你的祖国母亲给你的最大民主和平等。

清晨当你从睡梦中醒来的时候,请跟你的祖国母亲说一声“谢谢”!

感谢她给了你如此平静而又安宁的清晨!这就是你为什么要爱国的原因!愿世界和平,愿祖国繁荣昌盛!祖国万岁!(记者 汪涓)

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部