1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

点滴关怀中涌动着团结情谊

2018-05-16 11:12 伊犁日报  

摘要:“文大哥人很好,我们都愿意跟着他干。”“我们遇到了一个好房东,大家都很喜欢他。”5月10日,看到记者来采访,伊宁市都来提巴格街道办事处都来提巴格社区的居民们你一言我一句,打开了话匣子。

liry8542

图为文雄夫妇和毛丽坦在一起。

“文大哥人很好,我们都愿意跟着他干。”“我们遇到了一个好房东,大家都很喜欢他。”5月10日,看到记者来采访,伊宁市都来提巴格街道办事处都来提巴格社区的居民们你一言我一句,打开了话匣子。

大家口中这个热心人是都来提巴格社区居民文雄。20多年前,文雄从四川来到伊犁,在建筑工地打零工。因为勤奋好学、吃苦耐劳,从小工做到大工,最后成了一名劳务经纪人,不仅在伊犁扎了根,还盖了一栋小楼,买了车。

文雄在伊宁市喀什街7巷住了20多年,他的邻居多为少数民族。为人随和的他虽然不精通少数民族语言,但却和左邻右舍相处得很融洽,富裕起来后也没有忘记帮助身边的居民。

“文大哥特别讲信用,大家都很相信他。”居民艾力·沙吾提说,艾力和文雄相识已有8年。当年,艾力刚离婚,没有经济来源,还要抚养女儿。文雄听说了艾力的情况后主动找到他,将自己的一间房租给他,还带着他务工。艾力为人憨厚,文雄夫妇也信任他,有合适的活就叫他一起干。现在,艾力每个月都有几千元的稳定收入,在他心里文雄是改变他生活的好友。

像艾力这样情况的工友还有几个,大家跟着文雄渐渐摆脱了贫困。文雄一直视他们如兄弟,从不拖欠工资。大家在一起劳动、交流,成了亲密的兄弟。

“大家这么相信我,都愿意跟着我,我当然更想带着大家一起努力,靠着双手勤劳致富。”文雄说。

文雄有几间闲置的屋子,他索性把这些房子租给经济困难的居民,收取很低的房租。租客里有谁交不起房租,文雄也从不催租,反而尽力帮助他们。热孜燕·斯拉木就是其中一位,热孜燕今年身体不好,没有劳动能力,生活条件很困难。正当热孜燕为没钱交房租而烦心时,文雄夫妇反而来安慰她,叫她安心养病。热孜燕告诉记者,自己已经一年没交房租了,房东却没提过一次,他们的善良让自己心里暖暖的。

文雄的家里有七八家租客,谁家需要搅拌机、脚手架等建筑工具,谁家有个抹墙、补缺的小活,热心的文雄都会免费借给他们用,或帮他们解决。

在文雄夫妇的带动下,院子里的各族居民相处得也都很和睦。逢年过节时大家都会邀请彼此去家里小聚。“房东夫妇人特别好,我们也喜欢跟他们交流。”在文雄家租住了4年的毛丽坦·哈力木拉提说,毛丽坦平时做了好吃的饭菜,也会端一份给文雄夫妇品尝。

文雄和他的少数民族朋友之间虽是些细微的小事,但这些生活中的点滴关怀里却散发着浓浓的民族团结情谊。(文/图 记者 帕提曼)

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部