1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

金粉墨水、玻璃笔、火漆印章悄然流行

2018-05-16 11:23 伊犁晚报  

摘要:因为金粉墨水中的‘金粉’‘银粉’会堵住普通笔的笔尖,玻璃蘸水笔搭配最合适不过。这种玻璃蘸水笔很受学生、上班族喜欢。”

玻璃蘸水笔和金粉墨水

玻璃蘸水笔和金粉墨水

近日,记者走访了伊宁市多家文具店、精品店发现,金粉墨水、玻璃蘸水笔和火漆印章比较受宠,店主都将这些商品摆在显眼位置。

玻璃蘸水笔是一种周身带有螺旋花纹的透明蘸墨笔。据了解,这种玻璃蘸水笔是以毛细管作用为原理,将墨水贮存于笔头上数个沟槽,这些沟槽同时也能将墨水引导到笔尖,书写时出墨量和笔迹线条粗细,是由笔头上贮墨沟槽的深度、宽窄与书写角度决定的。纹路的变化除了视觉上的美感,也可以提供更大的贮墨空间。

与玻璃蘸水笔摆放在一起的还有金粉墨水。解放路一家文具店店主告诉记者:“玻璃蘸水笔一支售价在30元左右,一般都会搭配一瓶金粉墨水。因为金粉墨水中的‘金粉’‘银粉’会堵住普通笔的笔尖,玻璃蘸水笔搭配最合适不过。这种玻璃蘸水笔很受学生、上班族喜欢。”

除了金粉墨水和玻璃蘸水笔,同样热销的还有火漆印章。据了解,火漆印章兴起于16世纪,兼具了保密性、美观性等功能。对于书信时代的欧洲贵族而言,火漆印章是一种身份的象征,也是书桌上不可缺少的物件。使用时将火漆棒切一小块置于小汤匙,加热融化后倒入需要封的信封口上,即可盖章。现如今,火漆印章主要用于装饰、贺卡和邀请函等。

正在购买火漆印章的李凤璐告诉记者:“5月20日是我结婚的日子,我准备在喜帖上盖上复古又充满贵族感的火漆印章,可以永久留念。”(文/摄影 记者于洋)

责任编辑:余鹏飞

返回首页
相关新闻
返回顶部