1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

民航局召开发布会通报初步判断 备降事件敲响警钟

2018-05-16 11:55 天山网

摘要:14号早上7点06分左右,从重庆飞往拉萨的川航3U8633航班,在9800米高空飞行时,驾驶舱右座前风挡玻璃突然破裂脱落。在高速、低温、缺氧、噪音巨大的情况下,机组人员果断处理,最终安全备降成都双流机场,所有乘客平安落地。

央视网消息:14号早上7点06分左右,从重庆飞往拉萨的川航3U8633航班,在9800米高空飞行时,驾驶舱右座前风挡玻璃突然破裂脱落。在高速、低温、缺氧、噪音巨大的情况下,机组人员果断处理,最终安全备降成都双流机场,所有乘客平安落地。

而在事件发生之后,很多人都在质疑,为什么驾驶舱的风挡玻璃会突然爆裂脱落,类似事件是否会再次发生,同类型客机是否还可以安全乘坐。昨天下午,民航局召开发布会,通报了对此事件的初步判断。

民航局安全总监兼航空安全办公室主任唐伟斌介绍:“目前的判断,肯定是在设计、制造、工艺等等方面,这也是我们调查的重点方向。”

民航局安全总监兼航空安全办公室主任唐伟斌

事件发生后,民航局成立了“5.14”事件调查组,当天赶赴成都开展调查工作。根据国际民用航空公约附件13《航空器事故和事故征候调查》有关规定,民航局已向法国航空事故调查局(BEA)和空客公司发出通知。法方将派出专业技术人员来华参与事件的调查工作。

唐伟斌表示,根据目前掌握的调查信息,该机于2011年7月26日新机加入川航运营。脱落的右侧风挡玻璃为该机原装件,投入运营至事发前,未有任何故障记录,也未进行过任何维修和更换工作。

民航局在通报中称,在这次重大突发事故中,机组第一时间向空管部门宣布紧急状态,同时检查飞机和机上人员情况并实施紧急处置程序,就近选择成都双流机场紧急备降。成都空管部门在接到紧急情况后,立即启动应急处置程序,迅速指挥空中其他飞机避让并为该机提供专用航道,优先安排该机降落。

图片来源网络

飞机驾驶舱挡玻璃爆裂的具体原因,仍需以调查结果为准。不过,专家表示,这起事件也给航空安全敲响了警钟。

《航空知识》主编王亚男:“长时间安全运行并不意味着一点安全隐患没有。这种隐患需要高度重视,从统计学上来说,当隐患爆发的次数和密度足够多的时候,就需要足够重视,比如进行详细调查,查看破损原因,以此来保证现在A320机队的正常运行。”

责任编辑:张东

(原标题:民航局召开发布会通报初步判断 备降事件敲响警钟)

返回首页
相关新闻
返回顶部