1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

打破信息孤岛,一个小街道为何能实现“大作为”?

2018-05-16 11:55 天山网

摘要:一个部门一个“数据烟囱”的信息割据,让百姓多跑腿、难办事,是近年反映突出的民生痛点。

新华社北京5月16日电题:打破信息孤岛,一个小街道为何能实现“大作为”?

新华社记者乌梦达

一个部门一个“数据烟囱”的信息割据,让百姓多跑腿、难办事,是近年反映突出的民生痛点。

地处首都功能核心区的北京市西城区西长安街街道,2016年筹备创立了全国首个基层政府大数据中心,通过改革打破十余个部门的信息孤岛,打通40项公共服务业务平台,织出一张网,方便了百姓办事,也提升了社会治理效能。

打破信息孤岛关键在于担当

数据孤岛是长期存在的顽疾。让群众少跑腿,关键是打破信息割据,让数据多跑路。破解信息孤岛难题,一个小街道如何实现大作为?

专家和基层干部坦言,信息孤岛背后是各部门的权限和利益,更新技术不难,更新思