1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

教育部开展华南地区校外培训机构专项治理督查

2018-05-16 11:55 天山网

摘要:5月10日,教育部、民政部、国家市场监管总局派出华南区督查组,对广东、广西、海南三省份的校外培训机构治理工作进行专项督查。督查组强调,前一阶段广东等省份出拳很猛、效果明显;下一步要稳中求进,疏堵结合,既要治理不规范的培训机构,又要支持依法开展培训的机构有序发展,推动校内校外联动,共同减轻中小学生过重课外负担。

本报讯(记者刘盾)5月10日,教育部、民政部、国家市场监管总局派出华南区督查组,对广东、广西、海南三省份的校外培训机构治理工作进行专项督查。督查组强调,前一阶段广东等省份出拳很猛、效果明显;下一步要稳中求进,疏堵结合,既要治理不规范的培训机构,又要支持依法开展培训的机构有序发展,推动校内校外联动,共同减轻中小学生过重课外负担。

督查组充分肯定了三省份的工作成效。督查组指出,三省份攻坚克难,专项治理工作取得阶段性成效。广东121个县(市、区)已全部动起来,重拳出击,特别是广州市已开展3次校外培训机构联合整治行动,限期整改212家、责令停业77家。广西扎实开展地毯式摸底和治理,确保一案不少、一所不漏,还要求中小学建立教学计划和家庭作业量审查制度,委托第三方审核校外培训机构学科类培训内容,切实减轻学生课外负担。海南着力加强法规建设,制定了“十严禁”和“七不准”“五不准”,修订“一标准”“一办法”,健全管理长效机制。

就深化专项治理工作,督查组提出了明确要求。一是认真落实专项治理方案,加快摸排整改进度,规范校外培训秩序。二是进一步规范招生入学,严禁中小学校招生与校外培训机构挂钩。三是引导中小学校坚持“零起点教学”,提高教育教学质量,并积极开展课后服务,满足学生需求。四是加大明察暗访,真督实查,对发现的问题、工作不力的地方及时曝光处理、问责。

三省份教育行政、民政、市场监管部门负责同志参与了督查工作。部分中央媒体、教育媒体全程参与专项督查工作。

责任编辑:张东

(原标题:教育部开展华南地区校外培训机构专项治理督查)

返回首页
相关新闻
返回顶部