1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 深度报道 > 正文

驻村夫妇的美丽足印

2018-05-16 11:57 伊犁晚报  

摘要:于是,雷山继续留在了洪纳海河源头的夏特乡塔勒德塔斯阿尔纳村,徐丽丽在洪纳海河下游的昭苏镇吐格勒勤布拉克村开展驻村工作,开始了“我住长江头,君住长江尾”的工作与生活。

在昭苏县这片大地上,有这样一对夫妇,他们一起开展驻村“访惠聚”工作,相互勉励并且相互竞争,在驻村工作和生活中留下了坚实而美丽的足印。他们的名字叫雷山和徐丽丽。

去年12月的一天,得知第四批“访惠聚”驻村干部报名工作开始,雷山心里打起了算盘:“几个惠民项目还没有做完,我要继续留驻一年,相信老婆会支持我的!”与此同时,妻子徐丽丽在单位也得知报名消息,心想:“这可是组织安排的任务,丈夫没有理由反对我参加‘访惠聚’驻村工作。我先报名,回家后再告诉他。”

当天,夫妇两人在各自单位报了名。三天后,驻村工作轮休的雷山回到家,先开口对妻子徐丽丽说:“我这次又报名参加‘访惠聚’驻村工作了,你不会反对吧!”徐丽丽听后,惊诧地说:“我也报名了!”随后,夫妇两人相互埋怨起来。但冷静下来后,夫妇两人一致决定:既然两人都报名参加了驻村工作,那么就共同驻村,而且要看看谁的驻村工作做得更好!

于是,雷山继续留在了洪纳海河源头的夏特乡塔勒德塔斯阿尔纳村,徐丽丽在洪纳海河下游的昭苏镇吐格勒勤布拉克村开展驻村工作,开始了“我住长江头,君住长江尾”的工作与生活。

驻村后,夫妇俩暗自较劲,比谁的走访工作更加扎实,比谁的政策掌握和落实比较好,比谁更熟悉村民的情况。三个月后,夫妇两人的努力赢得了大家的称赞。

说起雷山,塔勒德塔斯阿尔纳村里的男女老少无人不知。雷山自告奋勇地当上了农牧民夜校的老师,村民们都听过他的课,而且非常喜欢听他讲课。“雷老师不仅教我们学国家通用语言,还给我们讲解党的惠民政策和各种致富经。雷老师讲课通俗易懂,而且十分风趣,大家都爱听。”近日,村民巴哈提汗·哈山告诉记者。

徐丽丽在村里甘当村民调解员。驻村以来,徐丽丽每天坚持入户走访,宣传惠民政策,开展思想教育,足迹遍布各巷道。她一边通过网络查询各类家庭纠纷案例,一边利用已有的法律知识积极调解村民家庭矛盾,目前已调解处理各类家庭纠纷8起。村民阿亚古丽·帕提曼说:“徐丽丽是我们村公认的优秀驻村女干部!”

同时,夫妇俩共同学习,一起进步。有新的惠民政策出台,两人一起探讨如何有效落实;有新的工作方法,两人互相传授;有新的工作成就,两人一同分享。

最近,夫妇俩又在“密谋”一件事:根据两个村的特点,依托小城镇化建设,积极发展旅游业,大力代销农副产品,促进更多村民富裕起来。为此,两人打算“联手”,一起帮助村民脱贫致富。“我们这边收购或代售吐格勒勤布拉克村的农产品,妻子那边推荐塔勒德塔斯阿尔纳村的特色旅游。”雷山说。(记者魏莹 通讯员刘万红)

责任编辑:余鹏飞

返回首页
相关新闻
返回顶部