1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 观点时评 > 正文

百姓所盼的,就是干部要做的

2018-05-21 13:04 伊犁日报  

额敏县郊区乡三里庄村村民马祥原来靠养羊生活,2014年因羊价暴跌,养殖的500只羊赔了18万元。当年9月,老马得知兵团第九师166团十一连建成的养殖园区对外招商,就和村里6户养殖户在养殖园区租下12个棚圈养牛。之后,该村“访惠聚”工作队和县畜牧兽医局的工作人员实施了一套“组合拳”,激活了老马养牛的雄心,他又养了90头新疆褐牛,6个月后就上市,卖了126万元。现在,老马养殖的新疆褐牛订单增加了3倍多,却遭遇了供不应求的烦恼。“当初租的养殖棚圈现在已经不够用,眼下想多租些棚圈,却找不到,着急。”(见伊犁日报5月16日二版《老马幸福的“烦心事”》)

明白老马烦心的原委后,相信广大读者和笔者会有同样的感受:有工作队在,老马的烦心事一定会解决。一如当初工作队“得知制约养殖户增收致富的主要原因是传统养殖周期长,食多肉少肉质差”的原因后,想群众之所想,急群众之所急,从实际出发,果断采取措施:依靠龙头企业带动,降低养殖成本,让养殖户增收致富。后来,为让养殖户转换思维方式,科学养殖,工作队和县畜牧兽医局的工作人员又特意把他们带到新宏基饲料有限公司实地观摩,并把公司总经理请到棚圈,和县畜牧兽医局的专家一起向养殖户传授科学养殖常识。工作队干部所做的,都是当地百姓所盼的、所想的。

自全州“访惠聚”工作开展以来,工作队助力群众增收致富、为居民解疾苦的实事多了,工作队帮助受伤村民渡难关、“送健康进社区”的好事多了,他们切实帮助各族农牧民群众解决实际困难,在各族农牧民群众中树立了良好形象,赢得了广泛赞誉。

百姓所盼的,就是干部要做的。广大“访惠聚”工作队干部和下沉干部只有深入基层,和百姓面对面交谈、心贴心交流,细致了解各族群众的家庭情况、健康状况、经济来源、子女上学和生活开支等方方面面的情况,听取他们在生产生活方面遇到的困难和问题,努力把群众的困难化解在基层,把工作落到实处,把党的温暖送到百姓心坎上,才能真正拉近干群关系、增进干群感情,树立起良好形象。

百姓所盼的,就是干部要做的。广大“访惠聚”工作队干部和下沉干部只有俯下身、沉下心,强化服务意识,带着责任和任务下去,主动为农牧民群众做好事、办实事,各族干部才能真正成为百姓的贴心人、自家人,党的基层阵地和基层组织建设才能真正强大起来,自治州社会稳定和长治久安的总目标才能早日实现。

如今,在广大农村,群众遇到困难或麻烦事,首先想到的是找基层干部。有了这份信任,老马的“烦心事”也会解决的,“因为工作队也在给他想办法”。(张灵)

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部