1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

草原春色

2018-05-22 19:12 伊犁晚报  

雪山

雪山

五月初,在特克斯县阔克铁热克乡查干萨依村,山上的雪线上升到足够高度,沉静了半年之久的赛克草原开始热闹起来:紫色的报春花探出头来,在一片土黄色中摇曳;随后,顶冰花、番红花、侧金盏花争先恐后地一一报到。在不同山坡上,这些山花呈现着不同的姿态。

番红花铺开而来

番红花铺开而来

黄色的顶冰花一簇一簇,从远处看过来是那样鲜艳。走进它,一朵朵小花精致无比,纤长的枝叶如柳条般托起六瓣花朵,黄的是那样鲜亮,绿的是那样青翠。番红花是那样的独特,一株株如百合般独自在山间开放。在枯草色中,番红花的绿叶为草原增添“草色遥看近却无”的第一抹绿,于是赛克草原便立刻有了生气与活力。在蓝天下、雪山边、云杉旁,倾听春风吹过大地的声音,聆听山泉在山涧中滴落,让人感受着天地的辽阔、自然的气魄。

报春花

报春花

这里是柯尔克孜族人的聚集区。淳朴善良的柯尔克孜族人,在山间,在马背,过着悠闲的生活,传唱着《玛纳斯》的英雄事迹。他们与草原有着说不完的故事与感情,这片土地是他们的依靠,更是他们的精神家园。(文/摄影 陈永刚)

航拍图:从赛克草原看特克斯

从赛克草原看特克斯(航拍)

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部