1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 疆内新闻 > 正文

墨玉县50名绣娘到新疆大学免费学刺绣

2018-05-30 10:43 天山网

5月27日,新疆大学非遗刺绣培训班开班。

天山网讯(记者王娜摄影报道)5月27日,中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划新疆大学非遗刺绣培训班开班,来自和田地区墨玉县的50名绣娘,将免费接受为期一个月的维吾尔族刺绣培训。

刺绣是中华民族生活中广泛使用的一种技艺。在维吾尔族日常生活中,刺绣是最有代表意义的一种装饰工艺,人们的衣服、鞋帽以及室内的装饰用品上大都运用刺绣点缀。目前,维吾尔族刺绣、哈萨克毡绣和布绣、蒙古族刺绣、柯尔克孜族刺绣、锡伯族刺绣均被列入国家级非物质文化遗产名录,它们不仅是宝贵的民族文化遗产,更是中华优秀传统文化的重要组成部分。

为了让墨玉县的绣娘们系统地学习刺绣技艺的相关知识,深入了解中华优秀传统文化,本次培训设置了中华传统文化概要、新疆建立保护非物质文化遗产制度的实践、刺绣针法与创作实践、刺绣原料与色彩魅力、中国民间传统纹样的寓意及创新设计等课程。

据了解,为提高非物质文化遗产传承人群的当代实践水平和传承能力,进一步促进非物质文化遗产融入现代生活,2015年6月,文化和旅游部联合教育部共同启动了中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划。

新疆大学与新疆师范大学作为首批入选高校,自2016年以来在自治区文化厅的指导下,举办了刺绣与花毡技艺传承人群培训近20期。本期培训为新疆大学的第9期培训,将一如既往结合新疆非物质文化遗产传承现状,助力精准脱贫目标的实现开展培训。

近日,文化和旅游部办公厅公布了《2018年度中国非遗传承人群研培计划参与高校名单》,新疆大学再次名列其中。

责任编辑:姜燕

(原标题:墨玉县50名绣娘到新疆大学免费学刺绣)

返回首页
相关新闻
返回顶部