1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 深度报道 > 正文

亚森江发展树莓产业编织致富梦想

2018-05-30 12:08 伊犁晚报  

摘要:6年前,伊宁县青年亚森江·吾甫尔卡森看好树莓的食疗价值,开始种植、加工和销售树莓。

6年前,伊宁县青年亚森江·吾甫尔卡森看好树莓的食疗价值,开始种植、加工和销售树莓。期间,经过不懈的努力,他组织成立了合作社和公司,树莓种植基地面积达1000多亩,解决了当地数百人的就业问题。他用辛勤的汗水和智慧,一步步做大做强树莓产业,成就了致富梦想。

伊宁县许多乡村都有种植树莓的传统。树莓颜色鲜艳、酸甜适口,含有大量的维生素C、E及鞣化酸等抗癌物质,其中维生素E和鞣化酸含量比例比其他水果都高,深受人们的喜爱。亚森江·吾甫尔卡森2003年大学毕业后或打工,或做贸易,也和他人合办加工厂,不断积累资金。2011年,从事贸易的亚森江·吾甫尔卡森去黑龙江省和辽宁省考察时发现,这两个省很多县市的农民和企业通过树莓种植、加工、销售实现了增收。

“我的家乡也有不少农户种植树莓,我为何不在家乡发展这个产业、带动当地百姓增收致富呢?”有了这样的想法后,亚森江·吾甫尔卡森就开始实施。“树莓在黑龙江和辽宁产量很高,销售也很好,1吨售价在1.6万元至2.2万元之间。我当时就引进了一些树莓新品种到家乡伊犁。”近日,亚森江·吾甫尔卡森告诉记者。

2011年秋天,亚森江·吾甫尔卡森在家乡巴依托海镇上萨克于孜村试种了60亩树莓。第二年,树莓结果了,但销售让他一时犯了难。“黑龙江、辽宁经过多年种植成为树莓主产区,生产规模很大,出口、库存都有便利,大客户很多。而我在家乡种植的60亩树莓和黑龙江、辽宁的相比,简直就属于农家小院的种植,根本吸引不了客户。”亚森江·吾甫尔卡森说,“当时自己刚做这一行,也没有冷库,只好用传统老办法,将果品全部做成酱销售。结果,30吨果品做成酱后,卖了40多万元,只能算是小有收获。”

通过一年试种,亚森江·吾甫尔卡森开始计划如何扩大规模。“我发现,单个农户抵御风险的能力很差,只有大家抱团发展,才能闯出一番新天地。”亚森江·吾甫尔卡森决定创建农民专业合作社发展树莓产业,形成种植、加工、销售一条龙经营服务。2014年,亚森江·吾甫尔卡森又组织成立了新疆果丽谷生态农业开发有限公司。树莓经加工制成果酱和饮料等产品,极大地增加了附加值,从而获得更好收益。一吨鲜果如采摘后直接出售,按每公斤15元计算,每吨收入1.5万元;而加工成果酱后出售,每吨鲜果可产果酱1600至2000公斤,每公斤售价达45元(是鲜果售价的数倍)。亚森江·吾甫尔卡森借助县、镇政府实行土地流转的优惠政策和在资金方面的支持,大力扩大树莓种植面积。如今,他的公司已有1000多亩的树莓种植基地,树莓品种达到18种,带动了当地300多人实现季节性就业、20多人长期就业。

去年,在州农业局驻村“访惠聚”工作队支持下,亚森江·吾甫尔卡森的公司新建了24座可存放2500吨果品的冷库;当年收获的200吨树莓也全部销售一空,收入达190多万元。目前,他已与青海、上海、北京等多地客商取得联系,并建立了销售渠道。

“我目前的计划是继续扩大规模,使树莓种植面积达到3000亩;还要引进深加工企业,提高产品附加值。”亚森江·吾甫尔卡森说,他要继续努力,实现自己更大的梦想,辐射带动更多农户发家致富。(记者郭君)

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部