1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 疆内新闻 > 正文

【新疆工匠】技能大师们传承的不止技艺 还有工匠精神

2018-05-31 12:11 天山网

引言:根据自治区高技能人才培养计划,到2020年,将结合自治区推动新型工业化、加快构建现代产业体系需要,依托企业和技工院校建设30个高技能人才培训基地和100个技能大师工作室。

目前,全疆共有77个国家级、自治区级技能大师工作室,专业涵盖冶炼、机电、能源、化工、建筑、纺织、服装、食品以及少数民族传统技艺等十几个行业,共培养高技能人才8.58万人,其中技能大师工作室为企业培养高技能人才5032人,为自治区培养高技能人才发挥了重要作用。

天山网今日起推出【新疆工匠】系列策划报道,从传承、创新、发展等视角,展现技能大师工作室在培养高技能人才方面发挥的重要作用,今日推出第一篇《技能大师传承的不止技艺还有工匠精神》。

天山网讯(记者马少宾赵敏摄影报道)“我们的绣塑艺术工作室,不仅培养加工人才,还培养创作人才。”5月29日,说起“绣塑布偶”技艺的传承,55岁的单秀梅一下子来了精神。

单秀梅是自治区级非遗传承人,同时又是技能大师工作室——新疆绣塑艺术工作室的负责人。

她将立体手工艺缝制技艺与传统及现代服饰材料有机的结合为一体,独创了绣塑布偶工艺,

她的绣塑布偶得到国家艺术基金支持

1

单秀梅在给学员们讲解绣塑布偶的技艺。

卖馕的老大爷、婀娜多姿的少女、牵着骆驼前行的古丝路商贾、骑在小毛驴上的阿凡提……单秀梅以针代笔、以线塑形,用新疆独特的元素,为一个个绣塑布偶赋予了生命力。

她的布艺“十二木卡姆”“剃头匠”“于阗情”被国家博物馆收藏。

“新疆布偶在传承中一度遇到了瓶颈。”单秀梅说,作为文化传承的一部分,布偶的头部、帽子、衣服、鞋子等每一个配件都需要手动缝制,这些年虽然培养了很多优秀的人才,但是这些人才都只能复制、不能独立完成作品。

单秀梅说,这个瓶颈直到“新疆绣塑布偶创作人才培养”成功入选国家艺术基金2017年度资助项目后才得以改善。

她从100多名报名者中精挑细选了13人,其中不乏博士、硕士、高级职称绣娘。

“他们都很有想法,都很努力,很信任我,我把自己所有的绣塑布偶技艺都传授给他们,毫无保留。”单秀梅从最基本的针法开始讲起,手把手地教学员。

在单秀梅看来,“非遗”之所以得到传承,一在技艺,二在精神。要想更好的传承技艺,必须坚持“工匠精神”。

“每一位传承人,都是工匠精神的践行者,非遗项目之所以能够薪火相传,就在于传承人的工匠坚守。他们让精湛的技艺传承千百年流芳百世,也让精益求精、一丝不苟的精神代代相传。”单秀梅说,对工匠精神的坚守是此类项目成为“非遗”的必要条件。

单秀梅直率地表示,她作为非遗传承人,同时又有幸被批准成立了技能大师工作室,这让“绣塑布偶”技艺的传承提供了更有利的条件,变得相对容易了。

他把剪纸艺术带进多所校园

2

林贵福在给小学生讲授剪纸技艺。

与单秀梅一样,51岁的林贵福不仅是自治区非遗传承人,还成立了自己的技能大师工作室——福艺轩剪纸艺术工作室。

但林贵福则走了完全不同的传承之路,他把列为国家级非物质文化遗产的剪纸技艺带入了校园。

“剪纸是只需要一把剪刀、一张纸就可完成的艺术,传承了千年,仍以其独特的美学形态妆点现代人的日常生活。”林贵福说,剪纸是中国的国粹,是从老祖那里传承下来的,要一代代传下去。

从小跟着妈妈和姐姐学剪纸的他,经过探索研究掌握了套色、染色的剪纸技法,又通过摸索将剪纸和纸雕技法结合起来使得作品打破了传统的平面表现形式,有了立体效果。

“党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中华优秀传统文化的传承发展,这在很大程度上推动剪纸这项优秀的传统文化走进了校园。”林贵福说,如今他在乌鲁木齐市的六所学校为孩子们教授剪纸技艺。

2017年,林贵福受邀为中国网校制作了24节课的剪纸视频讲座,把自己一生所学的剪纸艺术都倾囊相授,“喜欢学剪纸的人,只要看视频就能学会”。

在林贵福看来,剪纸技艺的传承除了要从娃娃抓起,还要走向市场。

“作为非遗传承人,同时又作为技能大师工作室的负责人,我有责任做好剪纸技艺的传承。”林贵福说,剪纸技艺之所以能够传承千年,根基在于工匠精神的坚守,传承人的工匠精神功不可没。

他“逼”儿子继承了他的事业

3

蔡庆付在维修手表。

与剪纸、绣塑布偶的传承不同,钟表维修技艺的传承则遭遇了“没人愿学”的尴尬。

49岁的钟表维修大师、蔡庆付钟表维修技能大师工作室负责人蔡庆付直言,公司40多名钟表维修技师都过了不惑之年,有的快要退休,但现在很少有年轻人愿意学钟表维修这门技艺,出现了人才断档的危机。

他无奈地说,就连他的儿子也不愿从事钟表维修这门职业,认为没有前途。后来,还是在他的“威逼利诱”下,才报考了钟表维修专业。

但他表示,对将来儿子是否能成为像他一样的钟表维修高级技师,是否一直会从事钟表维修工作没有信心。

“年轻人当很长时间学徒才能学会技术,但当学徒待遇低,年轻人不愿沉下心学习,还有就是大多数人对这个行业不了解。”蔡庆付也说出了行业面临困境的原因。

“我们现在最缺的就是新疆本地想要从事钟表维修行业的有耐心并且能静下心学习这门手艺的年轻人。”蔡庆付说,希望能和技术院校合作培养出一批年轻的钟表维修技师,把这门手艺更好地传承下去。

责任编辑:马艳

(原标题:【新疆工匠】技能大师们传承的不止技艺 还有工匠精神)

返回首页
相关新闻
返回顶部