1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 深度报道 > 正文

金灯良:奋斗的人生是幸福的

2018-05-31 11:45 伊犁晚报  

摘要:30年前,一个刚满20岁的年轻小伙儿从浙江温州,背着一台缝纫机,坐了几天火车来到了新疆伊犁,从此在这片土地上扎下了根。30年艰苦奋斗的岁月让皱纹爬上了年轻人的脸颊,也赐予他丰厚的回报。

30年前,一个刚满20岁的年轻小伙儿从浙江温州,背着一台缝纫机,坐了几天火车来到了新疆伊犁,从此在这片土地上扎下了根。30年艰苦奋斗的岁月让皱纹爬上了年轻人的脸颊,也赐予他丰厚的回报。当年的这个小伙儿就是如今的第十三届伊犁州政协委员、伊犁州工商联副会长、伊犁州温州商会秘书长、新疆家乡好商贸(集团)有限公司董事长金灯良。

新疆家乡好商贸(集团)有限公司是伊犁河谷重点纳税单位,每年纳税500余万元(包括各子公司、分公司)。集团下设8个全资控股子公司,实体企业13家,经营业务涉及零售业、地产、金融等领域。

日前,记者采访了金灯良。采访期间,金灯良的脸上总是挂着和善的笑容。说起创业期间的困难,他说:“创业是艰苦的,只要坚持,遇到的困难都是可以逐步解决的。”

“利众,是我们企业核心的理念。”独此一点,金灯良说了很久。

“从外部来讲,家乡好超市做的是百姓的生意,利众就是要符合广大百姓的利益;从内部来讲,我们在考量很多问题时,都坚持把员工的发展放在第一位。”金灯良说,他一直坚守自己的信念,真正的成功不是自己挣了多少钱,而是跟着自己的员工挣了多少钱;真正的成功也不是自己的企业做了多大,而是有多少老百姓得到了实惠,享受到了方便。

从小裁缝到董事长

1969年,金灯良出生在浙江省温州乐清市一个农村家庭。家境贫寒的他自幼便四处闯荡,维持生计。在谋求自身发展中,秉承了温州人“敢为天下先”的劲儿。

1988年,仅有一台缝纫机的金灯良,凭着自己娴熟的缝纫技术开启了在伊犁的奋斗之路。那一年,在伊犁州新华医院(旧址)旁一间20平方米的裁缝铺里,金灯良想不到,日后的自己能成为一家拥有上千名员工的企业董事长。“当时开裁缝店生意还不错,感觉服装很有市场,就将积攒的近万元资金拿出来,投资开办了一家服装厂。”金灯良说。

1998年,已经有七八年开服装厂经验的金灯良,敏锐地察觉到内地服装潮流对本地服装市场的冲击,他调整策略,开始经营服装,美特斯邦威、报喜鸟等知名服装品牌先后被金灯良引入伊犁市场,成为伊犁第一批被百姓熟知的服装品牌。

这时的金灯良早已在伊犁站稳了脚跟,然而他的奋斗之路并没有因此停歇。2000年5月,新疆家乡好商贸(集团)有限公司的前身“伊犁家乡好商贸有限责任公司”成立。成立18年后的今天,新疆家乡好商贸(集团)有限公司在州直多个县市分布了连锁超市、购物中心,经营范围扩大,涉及房地产等领域,为伊犁河谷解决2000余人就业,其中少数民族员工占70%左右,达1400余人,并解决10余名残疾人就业。

30年的奋斗历程中,金灯良遇到的挫折无数,但他总能化解。近几年来,面对电商冲击,家乡好商贸(集团)有限公司及时从价格、环境、品质、服务质量等方面做出调整,以应对激烈的市场竞争。“近两年,我们新开的(家乡好超市)万力店和天马店的规模布局是公司超市业态从大卖场模式转向精品生活超市的升级。这也是我们为了顺应市场变化及时做出的一种调整。”金灯良介绍。

把企业当成家

开心工作 快乐生活

金灯良的助理王宇不经意间说起董事长,常常等员工一个个下班离开后,他最后一个锁好办公楼的大门才放心下班。“公司就是他的家。”王宇说。这种理念深深植入了家乡好员工的心里。员工们把家乡好当成自己的家,有些员工在家乡好干得舒心,就把自己的弟弟妹妹或其他亲戚朋友介绍来家乡好工作。

据了解,公司15年以上工龄的老员工有12人,10年以上工龄的员工有60余人,5年以上工龄的员工有120余人,3年以上工龄的员工有260余人。

家乡好超市(新华店)针织百货部负责人米燕就是在亲戚的介绍下来到家乡好工作的。“当我加入到这个集体的第一天起,就感受到了同事和领导对我像家人一般的关怀,同事们不仅帮助我熟悉工作流程,还主动关心我生活上的困难。现在每个月我的工资有3000多元。我只有努力工作,才能回馈公司和同事对我的关爱。”米燕说。

“希望员工在家乡好都能开心工作,快乐生活,能在工作中找到幸福感,而不仅仅是为了挣钱。”近年来,金灯良越来越强烈地感受到快乐生活的重要性,提出了这样的企业理念。

为了解决公司老员工的后顾之忧,2017年,公司将经营战略从“以大型购物中心、超市大卖场为主”的单一零售业态,转变为“以大型购物中心、超市大卖场为主,以连锁便利店为辅”的新零售综合业态,公司鼓励老员工成为便利店合伙人。由1名老员工加几名新员工便可管理一个便利店,员工的身份也由以前的为企业打工,转变为自己当老板。不仅能每月拿工资,更能享受到盈利后的分红,真正提高员工的收入和生活水平。

连锁便利店作为一种新型的零售业态,也方便了消费者,实现在家门口就能买到所需物品,同时还可享受免费送货上门服务等。

为了帮助一些家庭贫困的员工,公司专门成立了“爱心基金”,用于对生活困难员工的扶贫和慰问。

金灯良的日常工作繁忙,经常加班加点,顾不上休息,却总是把员工的家事牢记在心。员工家中有事,他要过问;员工家中有病人,从不忘慰问看望;员工家里有什么喜事,也会前去恭贺。这些小小的温暖举动都印在了员工们的心中,员工们也将家乡好当成了自己的家。

为百姓谋利益

“原来售价29元/每公斤的芒果,现在卖17.8元/每公斤。”金灯良介绍道。为了让百姓吃上更实惠的新鲜果蔬、肉类,近两年,家乡好默默地筹划着一件件利民大事,并已经开始尝试。“把新鲜绿色的果蔬、肉类直接从农户家里、养殖基地运到超市,实现伊宁市和周边几个县的‘双物流’。”在2017年伊犁州两会上,金灯良首次提出这样的提案,并在今年如期实施,成立了家乡好生鲜中心,让老百姓吃上新鲜、实惠、绿色的蔬菜水果。

“我是家乡好的老顾客了,这里的商品价格实惠,销售人员的服务态度友善,家里的生活用品都是在这里购买。”正在家乡好超市购物的伊宁市民康丽对记者说。

18年来,家乡好(集团)公司在发展壮大的过程中始终怀着一颗感恩的心,以“不求回报、投身公益”的理念和低调谦逊的态度积极回报社会。

伊犁河谷发生地震灾害及时援助,特困农牧民的扶贫解困,特困大学生的捐资助学,寒冬为孤寡老人和偏远山区的孩子们送保暖床垫……件件好事公司一件不落地都参与。仅2014年至今,公司就捐赠善款、实物金额近百万元。

在金灯良看来,为河谷百姓提供物美价廉的商品,让广大百姓真真切切享受绿色健康和高品质的生活,这也是一份更长久、更值得坚持的公益事业。 (记者王珊)

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部