1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 疆内新闻 > 正文

乌鲁木齐市二手房交易有了官方“支付宝”

2018-06-01 10:46 天山网

都市消费晨报讯(记者许倩报道)为了给乌鲁木齐市买卖二手房的市民提供资金安全保障,交易过程中,买方先将交易款打入第三方资金监管账户,待交易结束后再转给卖家,这就叫存量房(二手房)交易资金监管。

去年,乌市试点了房屋交易资金监管工作,截至目前,已累计为63套4169万元交易资金提供监管服务,房屋交易资金监管业务保持零误差。5月31日,记者从乌市住房保障和房产管理局了解到,6月11日起,除几类特殊二手房,乌市所有二手房买卖都将全面实行交易资金监管。

也就是说,未来凡在乌市行政区域内(乌鲁木齐县除外)的二手房买卖全款或贷款首付资金和贷款(部分银行支持)的存入、支出均纳入监管,这相当于乌市二手房市场有了官方“支付宝”。

所谓监管是指,房屋买卖当事人在申请办理房屋买卖合同网签时,应当从房产管理部门提供的备选名录中选择监管银行,内容包括监管内容、监管金额、付款方式等。房屋买卖完成并记载于不动产登记簿后,经房管部门签章,监管银行将监管资金划入卖方账户。

其中不实行资金监管的包括:房屋产权赠与、继承、交换、析产、拍卖等情形的;依据人民法院或仲裁委生效法律文书转移房屋权属的;以房屋出资入股,房屋权属发生转移的;交易双方中,有一种是法人或其它组织的。

另外,可申请免除资金监管的情形包括:属于国有资产的房屋在产交所挂牌交易的;房屋共有人之间转让所占房产份额的;交易双方为直系亲属的(包括配偶、子女、父母,直系亲属为同户籍的应提供户籍证明,不同户籍的应由户籍所在地派出所开具直系亲属关系证明);其它不具备资金监管条件的情形。

记者了解到,乌市全面实行存量房交易资金监管制度后,首批有3家资金监管银行,分别是:乌鲁木齐银行、新疆银行和天山农商银行;首批有7家贷款可监管贷款银行,分别是:乌鲁木齐银行、新疆银行、天山农商银行、中信银行、招商银行、兴业银行和乌鲁木齐农村商业银行。

据悉,此次资金监管的全面实施,标志着乌市房屋交易资金监管制度将进入一个新的阶段。其目的是确保房地产市场规范有序;确保房屋买卖双方的合法权益;确保房屋买卖交易资金的安全。

继续阅读:对存量房资金监管不清楚?看这里!

1、存量房资金监管是否收费?

答:政府开展存量房资金监管是完全免费的,不收取任何费用,不增加交易双方任何经济负担。同时,被监管的交易资金在监管专户存放期间,还按中国人民银行公布的活期存款利率结算利息。

2、存量房交易资金监管的范围有哪些?

答:存量房交易资金是指在存量房买卖网签备案合同中约定的购房价款(包括全款或首付款和贷款)以及房屋过户所涉及的各项税费。除按规定不实行资金监管和可申请免除资金监管的情形以外,乌市存量房交易全面实行交易资金监管,无需额外申请办理。

3、办理资金监管后,买卖双方终止合同,如何退回监管的资金?

答:买卖双方共同申请,提供书面撤销资金监管申请、身份证、存量房买卖合同、资金监管受理单等原件材料。经房管部门核实,由监管银行将监管房款退回购房人账户。

注意

乌鲁木齐房产大厦2楼A区与地税局和监管银行合署办公,设立了资金监管工作的业务受理窗口。市民可以通过以下五种方式了解相关政策:一是直接到房产大厦2楼A区窗口进行咨询;二是拨打咨询电话“6263098”进行咨询;三是登录乌鲁木齐安居365网站进行查询;四是关注市房屋产权交易管理中心的微信公众号进行查询(微信号:wlmqfcjyzx);五是市民可以在监管银行的全市各网点进行咨询。

责任编辑:姜燕

(原标题:乌鲁木齐市二手房交易有了官方“支付宝”)

返回首页
相关新闻
返回顶部