1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

依依惜别情

2018-06-04 11:49 伊犁晚报  

“您好!请问,您是张训军吗?”“是的。”“因工作需要,您被组织安排到新源县别斯托别乡铁勒哈勒村担任‘访惠聚’工作队队长、村党支部第一书记,明天必须到位。”近日,伊犁州教育局驻昭苏县阿克达拉镇阔图尔海村“访惠聚”工作队队员张训军接到这样的一个电话后心情变得有些沉重,原因主要是电话的内容一下子打乱了他在阔图尔海村驻村工作的计划。

其他队友和村干部看出了张训军的面部表情有些异样。“训军,你怎么了?是不是有心事?”工作队队长、村党支部第一书记李强问。此刻,张训军忍不住流下了泪水,说:“我要走了……要离开这个熟悉而又让我牵挂的地方,去新源从事驻村工作。”

人们都说,男儿有泪不轻弹。但张训军流下的这泪水,不仅饱含着他对队友的难舍之情,更有对村里百姓的不舍之情。

“我答应当巴哈古丽的老师,教她学书法;我还答应帮村民王建疆完成今年的创业计划……现在,这些我还都没有完成,却要离开这里了。虽然说换个环境依然是为人民服务,但我舍不得这里相处了一年半的父老乡亲。我只能希望我的队友帮我完成这些还没有完成的心愿了。”张训军动情地对李强说。

得知张训军要踏上新征途,队员和村干部们让他再在村里吃顿便饭。村民们听说张训军要走的消息,也纷纷来到村委会,排着队一一与他握手惜别。村民吐鲁拜满眼泪水,对他说:“你能不走吗?这里需要你,我们更需要你啊!一年多来,你和工作队其他干部一起积极帮助我们办了一件件好事实事,村里的路灯亮了,POS机也安装到了村委会,我们再也不用到镇上去交电费啦……这些我们都看在眼里,实在舍不得你离开呀!”

一顶哈萨克族小花帽被戴到了张训军的头上,一塑料袋还温热的馕饼送到了他的手中。村民们争先恐后地与他合影留念……张训军的眼泪再次夺眶而出,他不停地对大家说:“谢谢!”

最后,工作队队员们齐声为张训军唱了一首经改编的歌曲《送队友》:“在一起,好时光,心里永不忘;送队友,那些日子最难忘;我们走村入户,送温暖,那些最美的日子记心间;祝福你,在新的岗位取得新成就!”(记者魏莹 通讯员王新永)

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部