1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

喀克村举办“民族团结一家亲”联谊编苇席比赛

2018-06-05 10:53 伊犁晚报  

摘要:喀克村位于巩乃斯河畔,周边湿地苇湖盛产芦苇,当地村民一直就有冬季收割芦苇、春夏时节利用农闲编织苇席售卖的习惯。为鼓励村民农闲创收的热情,增进与村子周边农牧民的交流,驻村“访惠聚”工作队和村委会决定开展这次活动。

CY~DBMQPDX%GY(7NM}IGA)M_副本

图为比赛现场。

伊犁新闻网讯(记者蔡立鹏)6月2日,新源县肖尔布拉克镇喀克村举行“民族团结一家亲”联谊编苇席比赛,10多位村民和村子周边的10多位农牧民参加。

喀克村位于巩乃斯河畔,周边湿地苇湖盛产芦苇,当地村民一直就有冬季收割芦苇、春夏时节利用农闲编织苇席售卖的习惯。为鼓励村民农闲创收的热情,增进与村子周边农牧民的交流,驻村“访惠聚”工作队和村委会决定开展这次活动。

活动的场地选在村委会。当日一大早,村委会的干部就找来了芦苇,之后破解成篾片供大家比赛用。下午,接到通知的村民和周围农牧民陆续赶到现场。农忙告一段落,大家难得有机会聚在一起开展活动。村委会副主任胡长文宣布了比赛规则:参加人员分成两批,每批四组,民汉搭配;每人使用40根篾片起头、编织,以用时长短和编织质量排名次;每批比赛取得前两名的村民再参加比赛,最后决出名次。

听到比赛开始的号令后,参赛人员立即手脚并用,篾片在他们手里好像被施了魔法,一个个乖乖地就位。“提三压三”“提二压四”等编织方法都被使用,很快就铺出了一大片编好的席子,既是干活,更像是艺术创作。围观的村民不时点评,工作队和村委会的干部也为选手鼓劲呐喊。

比赛结束后,村民肖琼以20分钟编完且质量上乘获得第一名,荣获“编织能手”称号。其他村民也分获了第二、三名和优秀奖的奖励。获奖村民和搭档的牧民分别获得了床上用品、洗头膏、洗洁精等简单实用的奖品。

肖琼说:“近些年来,村里每年都举办类似比赛,既丰富了村民的农闲生活,也让大家在比赛中互相学习、提高了技艺。”哈萨克族牧民吾丽拉说:“我非常喜欢参加这样的活动,既学到了技术,也和周围邻居增进了友情,很有意义。”

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部