1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 观点时评 > 正文

让青春因奋斗而精彩

2018-06-11 11:36 伊犁日报  

上周四,伊犁州直共计22922名高考生奔赴考场,迎接人生的一场历练。高考对于绝大多数学生来说,是一把开启未来的钥匙。“十年寒窗为一搏”,考生们走进考场,便选择了毅然前行,选择了奋斗的青春。

学子们奔赴考场的这一刻,身后凝聚着家长的殷切期盼,以及社会各界的广泛关注和关爱。6月1日,伊宁市客管处、市公安局交警大队等多部门联合召开协调会,部署高考期间爱心送考相关工作。高考期间,伊宁市对13个考点实施交通管制,运送考生较多的车队由交警车队开道,开辟绿色通道,保障考生及时抵达考场,顺利参加高考。与此同时,伊宁市客管处雷锋车队、客运公司爱心车辆、社会爱心车辆也纷纷加入到爱心送考队伍。

努力为考生打造公平、公正的考试环境,州无线电管理局精心组织,全力做好高考期间无线电安全保障工作,防范和打击利用无线电高科技设备考试作弊,为高考保驾护航。

6月7日,高考正式拉开序幕,州教育工会、州苗苗幼儿园在州直第一中学考场外免费为考生“送清凉”,伊宁市许多饭店还为考生提供免费餐……

与社会各界的爱心助考相比,家长们的陪伴和关爱显得更为细腻、温情。孩子们在考场内迎考,许多家长选择在考点外陪考,“就想陪在她身边,一起走过高考”是大多数家长对待孩子高考的心态。

在人生的旅途中,高考这一站既是终点,也是起点。说它是终点,因为高考可以校验学子们数年寒窗的成效;说它是起点,因为高考过后等待学子们的是崭新的求学、求职路,乃至成家、立业……高考只是人生的一段经历,正如考生家长新巴伊尔所说:“在未来的日子里会经历成功和喜悦,也会经历失败和挫折,希望女儿都能保持积极乐观的生活态度,从容面对人生中的风风雨雨”。经历过高考的人,回忆起那些挑灯夜战、奋笔疾书的日子,都会情不自禁地感叹:“我曾经也拼过。”只有在年轻的时候努力过、奋斗过、拼搏过、付出过,不论结果如何,我们才能在以后回忆的时候笃定地道一句:“青春无悔”。

在霍城县有这样一群为实现梦想而努力奋斗的青年——该县40名35岁以下的初、高中未就业毕业生为掌握一技之长、走上创业就业道路,在江阴援助霍城县工作组的帮助下,到江苏无锡技师学院“援疆筑梦”产业专技人才培训班进行为期4个月的学习。他们远离家乡、远离亲人,克服生活上、语言上的种种困难,专心学技能强本领,只为青春之花绚丽开放而奋发拼搏。

让青春因奋斗而精彩。李大钊曾这样激励青年:“青春之字典,无‘困难’二字,青年之口头,无‘障碍’之语,惟知跃进,惟知雄飞,惟知本其自由之精神,奇僻之思想,敏锐之直觉,活泼之生命,以创造环境,征服历史。”青春之花靠什么来绽放?唯有奋斗。理想之花靠什么来实现?亦有奋斗。前行之路不可能一帆风顺,相反会布满荆棘、充满坎坷。我们只要奋力攀登过、全力拼搏过,不管成与败,这个奋斗的过程就是人生的宝贵财富。张 灵

责任编辑:安晓芸

返回首页
相关新闻
返回顶部