1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

处理“僵尸车”有办法

2018-06-12 12:07 伊犁晚报  

摘要:随着汽车保有量的不断增加,停车成了许多车主最头痛的问题。然而,一边是停车位越来越紧张,另一边却经常在伊宁街头巷尾看到积满灰尘的“僵尸车”占据着停车位。

处理“僵尸车”有办法

报废车上路有违法行为,将追究原车主责任

随着汽车保有量的不断增加,停车成了许多车主最头痛的问题。然而,一边是停车位越来越紧张,另一边却经常在伊宁街头巷尾看到积满灰尘的“僵尸车”占据着停车位。

所谓“僵尸车”是指长期占用公共停车资源,车况较差,且无人管理的车。

“我居住的小区有辆车身破旧不堪的面包车在公共停车位停了几个月,无人问津。”家住伊宁市解放路七巷江苏大道家属院的史先生向记者反映。

类似史先生反映的情况在市区很多小区都有。驻伊宁市喀尔墩乡东苑社区“访惠聚”工作队队长王志强告诉记者,辖区有十几辆“僵尸车”,分别停在各个小区的公共停车位上,找不到车主。

“那天,一个孩子把一辆‘僵尸车’点燃了,幸亏油箱没油,不然后果不堪设想。现在我们协调物业,把这些车尽量拖到一个区域,集中管理,避免类似情况出现。”王志强说。

针对“僵尸车”如何处理这个问题,伊犁州交警部门相关负责人说,如果“僵尸车”是违章停车,交警将按相关规定处理。如果“僵尸车”不属于违章停车,长期不交停车费,物业或社区可以联系交警部门通过车牌或车架号联系车主进行处理。如果是报废车辆,按报废处理。

根据《机动车强制报废标准规定》,在检验有效期届满后连续3个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志的,达到报废标准,属于强制报废车辆。达到强制报废标准的机动车,应当将机动车交售给报废机动车回收拆解企业,由报废机动车回收拆解企业处理,并将报废机动车登记证书、号牌、行驶证交公安机关交通管理部门注销。

报废车辆是无法过户的。但有些私家车主为了利益心存侥幸,将报废车辆卖给他人。报废车上路出现违法行为,将追究原车主责任。

伊犁物资回收公司是伊犁州唯一一家有资质的报废汽车拆解企业。该公司相关负责人说,今年1至5月,该公司共回收、拆解报废机动车2177辆,多以公交车和正规运输企业的车辆为主。占据报废汽车大头的私家车,却很少有车主主动将报废车送来报废。

这位负责人说,车辆报废不仅能够为车主消除责任风险,与此同时,车主可获得相应的折旧费。

那么,车主应该如何通过正规流程报废机动车呢?车主只需要带上车辆行驶证正副本、车辆登记证、车主身份证复印件,并提交授权委托书,将打算报废的车辆运到汽车报废公司。公司就会对汽车进行分解处理,处理完毕后到车管所注销登记即可。

这位负责人说:“小区和街道上常年停放的‘僵尸车’,有许多车辆手续不全,或者车辆有罚款没有交等情况,这样就无法走正规途径注销车辆。” (记者李亚锋 记者蒲媛媛)

责任编辑:陈新梅

返回首页
相关新闻
返回顶部