1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

残疾青年自主创业 致富路上播撒爱心

2018-06-12 12:07 伊犁晚报  

摘要:近日,记者见到肖开提·铁力瓦尔地时,他与合作伙伴从正在建设的食品厂工地回来不久。阳光、开朗的他向记者讲述了他的创业故事。

肖开提·铁力瓦尔地是残疾人,但他没有向命运屈服。他自主创办了超市和货物配送中心,解决了16名本地青年就业问题,用行动诠释了身残志坚、自强不息的精神,传递了社会正能量。

近日,记者见到肖开提·铁力瓦尔地时,他与合作伙伴从正在建设的食品厂工地回来不久。阳光、开朗的他向记者讲述了他的创业故事。

身残志坚

肖开提·铁力瓦尔地是伊宁县胡地亚于孜镇人。在他8个月大时,因发烧引起小儿麻痹症,双腿无力。父母背着他辗转了多家医院治病,花掉家里全部积蓄后又借遍了亲朋好友,但他的病情一直没有得到彻底治疗,落下了下肢残疾,只能拄着双拐走路。1991年,他中专毕业后到镇里上班。工作十分认真的他受到单位领导和同事的特别关爱,这让他有了更多的勇气和信心。

后来他结婚,有了两个孩子。一家4口人,生活来源全靠他一个人的工资,常常是入不敷出。“13年前,我借钱租了70多平方米的门面房,开起商店。由于妻子要照料孩子,我就雇了两人经营商店,一年下来能给家里收入两三万元。除去还债后,每月有一些剩余,补贴家用。”肖开提·铁力瓦尔地告诉记者。

自主创业

因为身体原因,3年前,肖开提·铁力瓦尔地提前办理了病退手续。不安于现状的他,在病退后总爱琢磨着如何做点事情。于是,他用十余年来积攒的钱和借来的钱开了一家300平方米的超市。当时有人嘲笑他,说:“你连路都走不稳,还想经营这么大的超市?”他听后虽然有点伤心,但也更激励了他,一定要把超市经营成功,实现自己的价值。

“我在伊犁州财贸学校上学时,学的是企业管理专业,再加上自己十多年开商店的经验,我不信做不好。”对于自己的选择,肖开提·铁力瓦尔地非常坚定。他全心经营超市,真诚服务顾客,生意做得风生水起。很快,他又分别在本县的墩麻扎镇、曲鲁海乡和霍城县的清水河镇、芦草沟镇、大西沟乡开了分店。他还与朋友合作建了1200平方米的库房,购置了6辆货车,为河谷各县市和南疆部分地区开展送货业务。

致富后不忘帮助他人

创业致富后的肖开提·铁力瓦尔地,没有忘记曾经关心帮助过他的人。同时,他也常怀感恩之心,履行社会责任,积极帮助有困难的人。

他身为残疾人,深知残疾人创业要比正常人困难得多。他在力所能及的范围内扶持贫困人员,积极帮助残疾人创业。他安排了3名有就业能力的贫困残疾人在他的超市和库房工作,使这几名残疾人有了稳定的收入。5家分店也曾经帮助了当地5名群众实现就业(后来由于一些原因他不再经营这些分店)。

如今,他的超市和货物配送中心有16名员工。大家分工明确,各尽其责,努力工作,创造价值。负责超市管理和配货的开沙尔·努拉洪每月工资3500元。“我们有奖励机制。只要好好干,老板的奖励非常可观。”开沙尔·努拉洪说,“我每天忙忙碌碌,非常充实,十分开心。”

据了解,2016年,肖开提·铁力瓦尔地的超市被自治区残联授予“残疾人创业就业基地”称号,县残联奖励他两万元。他将这笔奖金全部分发给了当地5名残疾人。近几年,他每年用于帮助弱势群体的资金达四五万元。

“我今年和朋友合作,共同投资200万元新建食品厂,预计到10月份可以投入运营。届时,还可以为当地提供30个工作岗位,我会优先安排有就业能力的残疾人就业。”肖开提·铁力瓦尔地说。(记者郭君)

责任编辑:陈新梅

返回首页
相关新闻
返回顶部