1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

奎屯文艺团体放歌西北五省展演

2018-06-12 12:05 伊犁日报  

摘要:6月9日上午,由陕西省文化厅指导,陕西省艺术馆主办的2018“丝路欢歌 丝路欢舞”西北五省(区)群众文艺展演在陕西省大明宫国家遗址公园群众大舞台举行。

伊犁新闻网讯(通讯员郝婉琳 荣卓玲)6月9日上午,由陕西省文化厅指导,陕西省艺术馆主办的2018“丝路欢歌 丝路欢舞”西北五省(区)群众文艺展演在陕西省大明宫国家遗址公园群众大舞台举行,奎屯市文广局组织奎屯市文艺工作者参加了展演。

6月9日是中国第13个文化和自然遗产日,此次应邀参加的节目都以非物质文化遗产音乐舞蹈类节目为主,奎屯市文广局选送的两个节目分别是2006年3月列入国家级非物质文化遗产名录的《维吾尔族刀郎麦西来甫》和2011年5月23日列入第三批国家级非物质文化遗产名录的《哈萨克族卡拉角勒哈》。

演出现场,奎屯市的演员们精神饱满、激情昂扬,优美欢快、充满民族风情的舞蹈博得了现场观众的阵阵喝彩。此次文艺展演,进一步加强了西北五省(区)之间的文化交流与沟通,充分体现了公益性公共文化活动的合作与共享,达到了激励文化传承、文化资源共享的目的。

据了解,奎屯市文广局是新疆唯一一个连续3年被陕西省艺术馆邀请参加西北五省(区)群众文艺展演活动的单位。这3年,陕西省艺术馆对奎屯市文化事业发展给予了大力支持与帮助,两地建立了深厚的友谊。

在此次展演中,演员们克服种种困难,历经36个小时的旅程,精神饱满地投入到彩排中,将奎屯文化人的良好精神风貌带到了古城西安。第一场演出结束后,演员们立刻整装前往陕西省延安市延川县,准备第二场“雨露三秦 文化走亲”西北五省(区)群众文艺展演。

通过参加此次文艺展演,将更好地宣传新疆文化,让更多的人了解新疆及新疆的人文风情,也为奎屯市打造了一张独有特色的文化名片。

奎屯市歌舞团演员韩月娇说:“这次能代表新疆来到陕西参加展演我感到非常开心,希望能通过此次演出让更多人了解我们的大美新疆,魅力奎屯。”

责任编辑:安晓芸

返回首页
相关新闻
返回顶部