1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 法制纵横 > 正文

巡警奋不顾身勇救3名落水女子

2018-06-12 12:05 伊犁晚报  

摘要:“谢谢你们,要不是你们出手相救,我们3个人可能就没命了。”6月7日上午,3名女子带着矿泉水、方便面等慰问品来到伊宁县织造园治安卡点,向救自己的巡警说着感谢的话。

“谢谢你们,要不是你们出手相救,我们3个人可能就没命了。”6月7日上午,3名女子带着矿泉水、方便面等慰问品来到伊宁县织造园治安卡点,向救自己的巡警说着感谢的话。

救人现场

图为救人现场。

被救女子刘忠翠称,6月6日,她和工友王景珍、孙淑兰骑着三轮车去上班,行驶到湟渠边时不慎翻了车,3人都掉进了渠水里,幸好巡警奋不顾身的救助,才让她们成功脱险。

当日10时05分,伊宁县公安局治安卡点巡警海来提·塔什在指挥交通,湟渠桥上的一位维吾尔族老大爷突然指着水里向海来提·塔什喊:“警察快来,有人掉水里了。”

海来提·塔什朝着老人手指的区域跑去。快到渠边时,他看到渠里有3名溺水者,都是女性,3人前后相距十多米,被湍急的渠水裹挟着冲向下游。

夏季水量大,当时湟渠水面宽17米,深达3米,水流速度快。

海来提·塔什立即调转方向沿着河堤向下游跑去,想要在下游拦住被水冲走的3人。由于溺水的3人距离较远,凭海来提·塔什一人施救并不实际,他一边跑,一边向沿途的工厂门口警卫室呼喊,寻求帮助。

正在附近工厂开展消防设施安全检查的巡警吐尔干江·热西提听到了呼喊声,迅速跑到渠边。此时,最前面溺水的女子正好漂到了距离吐尔干江·热西提不远的地方,女子挣扎着,却被汹涌的水流不时拖入水中,冒出水面没等喊出“救命”就又沉了下去。

情况紧急,吐尔干江·热西提冲海来提·塔什喊道:“你救后边两个,第一个我来。”说着跳入渠水中。由于装备太重,吐尔干江·热西提的左臂在冰冷的渠水中出现了抽筋现象。他摆动右臂游到溺水女子身边,一把抓住她,费力地向岸边游。赶来的两名巡警找来了木棍和绳索,想要将吐尔干江·热西提和溺水女子一起拉上来,但吐尔干江·热西提刚要抓住木棍又被冲回了水中,反复了两三次,吐尔干江·热西提也出现了呛水迹象。

距离下游不到50米就是一个深水区,倘若被卷进去,后果不堪设想……危急关头,周边赶来了几名帮忙的群众,拿着木棍的巡警尼加提·依买里江把长木棍递给群众,自己抓着木棍下水救人。“吐尔干江,再来一次,我可以接住她。”吐尔干江·热西提拼着最后一股力气,将溺水女子推向尼加提·依买里江,自己也拽住了一名巡警的手,3人顺利上岸。

这时,水性比较好的海来提·塔什已将第二名溺水女子安全送到岸边,又跳入水中营救最后一名溺水女子。

赶到现场的卡点站长王盛看到水中女子的状况心下一惊,立即大喊道:“快把人翻过来!”这时正游向女子的海来提·塔什发现女子面部朝下,漂浮在水上,完全没有挣扎,有可能已经失去了意识。

海来提·塔什加速摆臂,一把将女子翻过来,挽着就往河边游。由于女子身高体重,再加上失去意识不能配合,让第二次下水的海来提·塔什非常吃力。他费力地将溺水女子扛在肩上,借助双腿向下踩蹬的方式游动,通过踩蹬的力量使女子上半身露出水面,但他却在这个过程中不停地呛水。浑浊的渠水进入海来提·塔什呼吸道,他不停发出阵阵剧烈的咳嗽,在场群众看到此场景,感动得潸然泪下。

半个小时后,3名女子全部被安全救出。由于最后一名女子溺水情况严重,王盛派巡逻车将女子送往医院。

护送途中,陪同的巡警将车后排全部放倒,让溺水女子侧躺,通过急救措施为其排出胸腔积水,送到医院时溺水女子已经恢复了部分意识。(文/摄影 记者郭君 通讯员郑宇浩)

责任编辑:陈新梅

返回首页
相关新闻
返回顶部