1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

神华国能一热电联产项目预计明年可按期供热

2018-06-13 11:02 伊犁晚报  

摘要:今年,伊犁州直重点民生项目——神华国能伊犁煤电有限公司2×350MW热电联产项目施工进度总体顺利,目前已进入建设高峰期。

伊犁新闻网讯(记者刘洋)今年,伊犁州直重点民生项目——神华国能伊犁煤电有限公司2×350MW热电联产项目施工进度总体顺利,目前已进入建设高峰期。该项目建成后,不仅是疆内首个没有烟囱的电厂,投产后还可有效解决伊宁市城南、城东、南岸新区以及察布查尔锡伯自治县县城的集中供热压力。

5月31日,记者在位于伊宁市南岸新区的神华国能2×350MW热电联产项目施工现场看到,钢架纵横交错,塔吊铁臂高悬,各类施工车辆紧张作业,800余名工人正有序施工,整个建设现场一派繁忙景象。经过一年多的建设,主厂房、锅炉厂房、间冷塔、圆形煤场已初现雏形。

“项目于2017年4月1日正式开工建设,目前,总体建设已完成30%。”神华国能伊犁煤电有限公司总经理常家星表示,项目自开工以来,做好设计优化、投资优化、施工组织优化,并坚持高标准开工、高水平建设、高质量投产。今年,企业将继续加快推进项目建设,预计2019年可按期供热。

据了解,作为州直的重大民生工程和环保典范工程,神华国能伊犁煤电有限公司2×350MW热电联产项目总投资超过28亿元,设计供热能力931兆瓦,能满足1800万平方米住宅面积的采暖需要。

“热电联产项目最凸显的优势,就是产出清洁能源。”据神华国能伊犁煤电有限公司总工程师李江勇介绍,项目立项以来,该工程应用科技创新和新技术20余项,仅环保方面的投资就达4亿元。其中,项目机组按照超低排放进行设计,发电标煤耗达到国内领先水平,较同类常规供热机组高20%。同时,粉煤灰通过管道输送,实现了无中转直接综合利用,实现烟气污染物零排放。在科技创新方面,两机一塔、七塔合一技术不仅节约了建设用地,建成后将是疆内第一个看不到烟囱的火电厂;全厂无重大危险源设计,厂区内没有氨区、没有氢站、没有油库,从本质上努力降低重大安全风险;汽轮机组、给水泵汽轮机均采用高背压循环水供热技术,能够大幅提升机组供暖能力,减少分散小锅炉污染物排放。

责任编辑:陈新梅

返回首页
相关新闻
返回顶部