1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

新源纪委监委干部与结对亲戚话亲情

2018-06-13 11:56 伊犁日报  

摘要:自新源县纪委监委开展下沉工作以来,以“结亲周”“四同”“三送”工作为抓手,扎实开展群众工作,实现对别斯托别乡别斯托别村铁勒哈拉牧业队的所有结亲人员全覆盖。

远的近了 近的亲了

新源纪委监委干部与结对亲戚话亲情

伊犁新闻网讯(记者苏敏)5月31日,在新源县别斯托别乡别斯托别村铁勒哈拉牧业队,新源县纪委监委结亲干部正在和村干部将一天走访入户收集到的群众困难诉求,梳理出来,进行分类。像这样的“碰头”会,每天晚上,在铁勒哈拉牧业队都要召开一次。据悉,自新源县纪委监委开展下沉工作以来,以“结亲周”“四同”“三送”工作为抓手,扎实开展群众工作,实现对别斯托别乡别斯托别村铁勒哈拉牧业队的所有结亲人员全覆盖。

升旗仪式上,纪委监委结亲干部与结对亲戚结伴而行来到村委会,唱着国歌,看着五星红旗冉冉升起。除了进行国旗下宣讲以及发声亮剑外,纪委监委还向群众发放了征求意见表,表中涉及群众困难诉求、对村“两委”的意见建议和对村干部作风方面的评价等类别。在走访入户中,下沉干部用通俗易懂的语言、农民自己的故事,向群众宣传党的优惠政策,住农家、睡土炕,与群众零距离接触。

纪委监委审理室主任廖振宇第一次认亲戚时,由于不熟悉路,在本村村民木热扎提·木合买提的带领下,找到了自己的亲戚。与此同时,廖振宇与木热扎提也结下了深厚的友情。在木热扎提的再三邀请下,廖振宇也入住到他家,这算是廖振宇计划外结的又一户亲戚,在廖振宇的帮助下,木热扎提也有了一份稳定的工作,木热扎提逢人就说:“我有一个汉族好哥哥!”

干部谢静对第一次走进结对亲戚苏勒坦大叔家中的情景印象深刻,苏勒坦家离牧业队主干道还有500米,附近只有他一家居住,没有路,只有一条长期踩出来的便道,路坑坑洼洼不好走。大叔知道家里有干部要来入住后,早早地拿着胶鞋打着手电筒在路边等着,这让谢静感动不已。进了家门,第一次见面,大叔的儿媳就像见了久别重逢的亲人一样,张开双臂拥抱着谢静,欢迎她的到来。谢静说:“白天入户走访,哪怕回来再晚,苏勒坦大叔家都有热热的饭菜备着,干净整洁的屋子,感觉就像是自己家那般温暖,共同相处的日子里,亲戚每天变着花样做拌面、抓饭、包子等各种美食。”

谢静说:“在与村民相处中,大家付出的是真情,收获的是友谊;接触的是群众,提升的是自己。这段难忘的经历,让我们与亲戚之间的距离远的近了,近的亲了,值得大家永久珍藏!”

据了解,该县纪委监委干部为结亲户送米面、扫庭院、喂牛羊、清理圈舍,体验各族群众的生活,力所能及地帮助结对亲戚减轻负担。干部与结对亲戚一边做家务,一边谈心,了解他们的疾苦,为他们讲政策,共商发展大计。同时,积极引导结亲户外出务工,参加技能培训和就地创业,促进结亲户致富增收,帮助他们解决最希望解决、最迫切解决的困难和问题。

截至目前,新源县纪委监委干部累计为46户结对亲戚和92户全覆盖住户送去近1万元的慰问品,办理各类好事实事10余件,受益群众200余人,真正达到了帮扶、融合、交心的目的,为实现总目标进一步凝聚了人心、汇聚了力量。

责任编辑:安晓芸

返回首页
相关新闻
返回顶部