1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 法制纵横 > 正文

民警提醒市民夏季用车不能麻痹大意

定期检查,防止出现自燃、爆胎等事故

2018-06-13 11:55 伊犁晚报  

摘要:6月12日,记者从伊犁州公安局交警支队了解到,随着高温天气的来临,近期伊犁河谷各县市出现了车辆自燃、爆胎以及气瓶外壳破损伤人等事故。

伊犁新闻网讯(记者李亚锋 通讯员程元浩)6月12日,记者从伊犁州公安局交警支队了解到,随着高温天气的来临,近期伊犁河谷各县市出现了车辆自燃、爆胎以及气瓶外壳破损伤人等事故。民警提醒广大市民,夏季用车不要掉以轻心,尤其是加气车辆要定期检查,以免造成损失。

州公安局交警支队相关负责人说,6月3日,奎屯市公安局交警大队五中队民警在滨河大道路段巡逻时发现一辆轻型货车自燃。执勤民警立即对该路段交通管制,提示过往车辆远离自燃机动车,并通知消防部门前来救援。消防车赶到后,执勤民警对该路段进行封控,开辟消防救援通道。大火扑灭后,民警又仔细检查车辆,防止余火未灭发生复燃。经询问车主得知,该机动车在驾驶过程中发动机舱突然起火,为防止车辆在道路中间自燃造成交通隐患,车主果断把车开下路基,并使用随车灭火器扑救,但火势蔓延迅速,车载小型灭火器作用有限,无法阻止火势扩大才报警求助。察布查尔锡伯自治县公安局交警大队日前也处理了一起因面包车存在气瓶外壳破损,放置在尾箱的天然气瓶气阀发生故障导致天然气泄漏,粗心驾驶员点火抽烟而引发着火,致面部、手臂轻度灼伤的事故。

近期,州公安局交警支队高速公路巴彦岱大队在清伊高速公路巡逻至清水河立交桥时,发现一辆重型半挂牵引车停靠在路边,既没有开启安全警示灯,也没有在后方摆放三角警示牌。民警下车查看,发现竟然有两名男子在路边洗澡。原来,他们这次从山西开到伊犁,因为天气炎热,停在路边冲凉。当时面对车主的回答民警哭笑不得。最终对车主进行了严厉批评,对其处以200元罚款、记6分处罚。民警提醒,高速公路上非紧急情况禁止在应急车道内停车,遇有紧急情况在应急车道内停车的,要开启安全警示灯,并在150米外放置三角警示牌。

该负责人告诉记者,车辆自燃可能是车辆油路出现问题,造成漏油、漏液或车辆电线老化造成短路产生火花引燃车辆,驾驶人应定期检查车辆电路、油路,并给车辆配备合格灭火器,避免车辆自燃,危及自身和财产安全。按规定,每隔4个月,加气车就应到改装厂保养一次。不注意车辆保养,极易引起车辆自燃、漏气爆炸等事故。因此,呼吁市民夏季用车不要麻痹大意,切勿把打火机、充电宝、香水、碳酸饮料等易燃易爆物品放在车内。

责任编辑:陈新梅

返回首页
相关新闻
返回顶部