1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 法制纵横 > 正文

买假“电工证”上岗 换来十日行政拘留

2018-06-13 11:55 伊犁晚报  

摘要:为图省事购买假证,结果搬起石头砸了自己的脚。近日,伊宁市一男子因购买伪造证件,换来了10日行政拘留的处罚。

伊犁新闻网讯(记者张丹辉 通讯员胡格格)为图省事购买假证,结果搬起石头砸了自己的脚。近日,伊宁市一男子因购买伪造证件,换来了10日行政拘留的处罚。

近日,有群众向伊宁市公安局汉宾派出所民警举报,伊宁市一工地有工人持假“电工证”上岗。该所民警立即前往工地调查。两名持假证男子说,假证件是工地工头刘某给他们买的。随后,民警将涉嫌购买伪造证件的男子刘某抓获。

据35岁的刘某交代,2015年他到伊宁市打工。2017年12月,他应聘了一份电工工作,可是想要从事这类工作,必须经过培训、考试,并且持有特种作业操作证才能够上岗。刘某想着考证要培训,既麻烦又花钱还费时间,就没有参加任何培训。今年1月,刘某在网上看到一则“办理各种安监局的证件”的小广告,便添加了对方微信号。双方谈妥价格后,刘某给对方支付了1620元办理了“电工作业证”和“高处作业证”。假证件从外观上看与真证并无差别。3月,刘某又以同样方式为两名工人在网上购买了“高处作业证”。

得知自己将面临被拘留的处罚时,刘某后悔莫及。目前,该所依照《治安管理处罚法》相关规定,依法对刘某作出行政拘留10日的处罚。同时,民警对网上售卖假证的违法行为展开进一步追查。

责任编辑:陈新梅

返回首页
相关新闻
返回顶部