1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

住户干部演绎6小时生死救援

2018-06-13 11:55 伊犁晚报  

摘要:6月7日,伊犁州人民防空办公室的6名干部来到昭苏县喀拉苏镇阿克萨依村已转场至牧区深处的3户结对亲戚家。此时牧区的帐篷里炊烟四起,草原上微风习习,牛羊正在山坡上吃着绿油油的青草。

6月7日,伊犁州人民防空办公室的6名干部来到昭苏县喀拉苏镇阿克萨依村已转场至牧区深处的3户结对亲戚家。此时牧区的帐篷里炊烟四起,草原上微风习习,牛羊正在山坡上吃着绿油油的青草。

“沙依拉西·安努尔大妈在吗?”听到熟悉的声音,沙依拉西·安努尔蹒跚着打开门,像见到自家孩子一样挨个拥抱每位住户干部,用不流利的普通话说:“外面冷,孩子们快进来,到炕上坐,大妈给你们沏碗奶茶,喝了奶茶身上就不冷了。”

22时,狂风暴雨突然而至。入住沙依拉西·安努尔家的仇珉辉和魏新城围坐在温暖的帐篷里,和沙依拉西·安努尔一家人愉快地交流着。大家一边算着经济账,一边解读着党的惠民政策,一边品尝着女主人做的美味的胡尔达克。这时,沙依拉西·安努尔两岁半的孙女孜尔达·哈依拉提突然在炕上不停翻滚,脸异常的红。经过询问,得知孜尔达·哈依拉提6日晚生病,虽然服用了感冒药但效果不理想。

22时30分,孜尔达·哈依拉提发起高烧,并且出现了意识模糊。“孩子病情严重了,我们必须送孩子去医院,不然孩子会烧出问题的。”仇珉辉和魏新城不约而同地说道。“这么大的雨,牧道不好走,怎么办?”沙依拉西·安努尔的儿子哈依拉提·谢米西焦急地说。“没事,我们不是开车来的嘛。有我们在你就放心吧!”魏新城说。

仇珉辉通过电话联系了住在附近牧民家的同事,大家很快聚齐,抱上孜尔达·哈依拉提踏上了离村里最近的阿合牙孜卫生院的路途。

雨越下越大,路况越来越差,泥泞的道路造成车辆多次陷入泥坑里。住户干部们一边推车,一边不停地喊着口号鼓劲儿,终于将车辆一次次从坑里推了出来。

行驶中,车辆因为打滑险些翻进路边的深沟。干部们凭着顽强不屈、团结协作的精神,经过6小时的艰难行驶,凌晨4时将孜尔达·哈依拉提送到了阿合牙孜卫生院。

医生告诉干部们,孜尔达·哈依拉提已经烧到39.3度,随时有高热惊厥的可能性,如果再耽误下去后果不堪设想。考虑到哈依拉提·谢米西家的经济条件较差,干部们帮他缴纳了医疗费。

孜尔达·哈依拉提的病情得到控制。沙依拉西·安努尔一家人紧锁的眉头慢慢舒展,干部们也会心地笑了。

经过两天的精心治疗,孜尔达·哈依拉提的病情基本痊愈,纯真欢乐的笑容又重新回到她的脸上。(记者魏莹 通讯员马骏)

责任编辑:陈新梅

返回首页
相关新闻
返回顶部