1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

泰州援疆工程建设项目有效推进

确保质量安全没问题

2018-06-13 11:56 伊犁晚报  

摘要:六月的昭苏虽然已满眼苍翠,可时常变化的天气影响项目建设工期的进度。即便如此,江苏泰州援疆项目建设紧锣密鼓地启动了。

六月的昭苏虽然已满眼苍翠,可时常变化的天气影响项目建设工期的进度。即便如此,江苏泰州援疆项目建设紧锣密鼓地启动了。

每天早晨上班前半小时,泰州援疆工作组办公楼二楼会议室里就已经召开会议。针对援疆项目工程建设中随时遇到的各种问题,泰州援疆工作组通过每天的晨会认真研究,制定出解决方案。

今年援疆项目8类24个 覆盖12个乡镇场

2018年,为认真落实党中央治疆方略和第六次全国对口支援新疆工作会议精神,昭苏县对年度援疆项目进行调整,确定了8类24个援疆项目,工程建设点有52个,覆盖了昭苏县12个乡镇场。

与以往相比,援疆项目点多面广,监管难度相对较大。为了能在第一时间掌握各地工程进展情况,及时发现问题、解决问题,泰州援疆工作组创新引进工程项目晨会制度,成立了援疆项目工程部,积极做到明确分工到人、严格监管到点、考核进度到天,确保各个环节不出错和安全质量第一位。

多措并举 确保援疆工程质量和安全

今年以来,泰州援疆工作组要求援疆干部强化责任担当意识,主动深入基层、深入项目一线,在援疆岗位上贡献泰州力量。

以精益求精的态度狠抓工程品质,严查安全管理细节。6月7日,援疆工作督查组来到夏塔景区28公里电力设施建设工程的工地,发现部分安全员、质检员没有及时到位,警示牌、警示标志设置不规范。按照工程安全管理的相关规定,督查组项目监理当场对施工单位开出了罚单:勒令停工,并倒查相关责任人员的责任。

本着“质量是援疆工程灵魂”的理念,泰州援疆严格按照规范,把好工程设计、原材料检测、施工质量和竣工验收关,对质量问题立查立改,确保所有项目不留遗憾。受当地气候影响,昭苏的工程施工期与伊犁州直其他县市相比要短两个月左右。为确保今年援疆工程项目的进度和质量安全,泰州援疆工作组制定了严格的奖惩制度,把进度要求细化到月、督查到天。对已经开工、复工的项目,要求施工单位抢抓时机,轮班作业,连续作战;对于计划开工尚未开工的项目,要求分类梳理、倒排时间,力争成熟一个、启动一个。

“我们不搞形象工程,但每个工程都要有形象。”追求卓越、塑造泰州品牌,这已经成为每位援疆干部的共识。为此,泰州援疆干部“倒逼”自己,在专业思维、专业素质、专业方法上加快提升能力,主动对接泰州标准;结合昭苏实际,努力打造援疆精品工程,在昭苏建好泰州援疆品牌,树立泰州援疆的良好形象。

主动对照 加强风险防控 确保干部廉洁

泰州援疆工作组在保证工程安全质量的同时,高度重视风险防控,主动对照相关法律法规,狠抓内部管理和机制建设,确保干部廉洁,以优良作风凝聚力量。

坚持“亲”和“清”相统一。要求全体援疆干部职工“既要干事、更要干净”,坚持自律与他律相结合,与建筑商和相关企业始终保持清清白白的工作关系;诚恳听取批评,广纳诤言,加强对亲友、身边工作人员的教育管理,杜绝用公权谋私利的行为;对涉及工程建设的违纪违法线索,一经发现,积极上报,从严从快查办,绝不姑息。

在工程建设管理上,进一步明确建设程序和各方职责,严格实行项目建设重要事项会议审查制和项目竣工验收、决算、审计工作制度,对涉及重大项目建设、重要事项审批、大宗资金使用等严格实行会议集体研究制度,把权力关进制度的笼子。

在项目实施过程中,提前委托第三方机构介入,对项目招投标、合同管理、承发包、现场管理、投资控制等环节实行全过程的跟踪审计,并把审计结果作为资金拨付的重要依据,提高援疆资金使用绩效;在工程建设过程中,不打招呼、不徇私情、不讲情面,坚决不让工程进度、工程质量受到干扰,坚持“交支票”按“交钥匙”来管理;全面落实全程监督机制,狠抓招投标、原材料、技术规范、竣工验收等关键节点,确保所有项目均严格按照法定程序推进。(记者魏莹 通讯员白露)

责任编辑:陈新梅

返回首页
相关新闻
返回顶部