1111111111111111111111
首页 > 文艺 > 本土原创 > 正文

伊犁河

2018-06-13 17:08 伊犁晚报  

摘要:自西域有记载始,伊犁河就承载了千年的历史。据《西域同文志》称,“准语伊犁即伊勒,光明显达之谓”。厚重的历史,浓厚的文化底蕴,让伊犁河散发着独特的魅力,千百年来奔腾不息,缓缓流逝。

自西域有记载始,伊犁河就承载了千年的历史。据《西域同文志》称,“准语伊犁即伊勒,光明显达之谓”。厚重的历史,浓厚的文化底蕴,让伊犁河散发着独特的魅力,千百年来奔腾不息,缓缓流逝。

一条河之于一个地方,就像是母亲轻轻柔柔、温暖的怀抱。没有伊犁河水的浇灌,就难有伊犁河谷的富饶和美丽,天山雪水汇聚于伊犁河,一路奔流不息地流淌过草原、松林、雪山,滋养着伊犁河谷,哺育着伊犁河谷的草木。我喜欢倚在伊犁河老桥的栏杆上,在黄昏时分,望着天边出神。许多来自天南海北的摄影家扛着各种专业设备拍伊犁河最著名的“伊桥落日”。是啊!天边如同着了火似的,霞光万丈、浓墨飞舞,映在伊犁河上,伊犁河也仿佛着了火,这样艳丽、流光溢彩,红得耀眼,令人炫目,一幅绝美的落日图景在眼前徐徐展开。大自然的美大抵就是这样的吧!无需语言,却让人依恋,无论走多远,都会那般思念着她。

脚下的这座伊犁河老桥,承载了多少历史的印记和岁月的痕迹。在这座桥没建之前,人们主要是靠摆渡来往于河的两岸,再后来建起这座老桥,不过几十年的光阴,桥石已经磨得发亮、桥身也难以容纳每天川流不息的车流了,就像是一位老者,陪伴着伊犁河,经历着时间与空间的交替。曾几何时,络绎不绝的马车、驴车,此起彼伏的叫卖声,来往于河流两岸的人们在这座桥上汇聚,交替着人生的酸甜苦辣。时光缓缓地流过,越来越多的汽车逐渐代替了曾经风光一时的马车、驴车,在这座桥上来来往往。

终于这座桥已经不能再承载历史的车轮,在这座桥的西边,又架起了一座现代化的大桥——伊犁河特大桥。这座充满现代化气息的大桥大大缓解了老桥的交通压力。老桥的使命逐渐被新桥所承担,但老桥依然是伊犁人抹不去的历史记忆。夜晚,漫步于伊犁河老桥,沿河修了全长20余公里的景观大道,建成了伊犁河公园,成了人们消暑纳凉的好地方。欢快的维吾尔族音乐响起,热情的维吾尔族舞蹈吸引着路人不断加入,笑容洋溢在每一个舞者的脸上。路边的冷饮摊上,品尝一下维吾尔族手工冰激凌。这样美好的伊犁河边的夜晚,热闹和寂静交融,感受着清风徐来。

伊犁地处边境,独特的河谷气候使得这里四季分明,气候宜人,植被丰富,土地肥沃。在这片沃土上,世代居住着哈萨克族、汉族、维吾尔族、蒙古族、锡伯族、俄罗斯族等47个民族,伊犁河是他们共同的母亲。

河边最热闹的时刻莫过于黄昏,这个时候在伊犁河边,你总能碰到庆祝婚礼的少数民族新人。生活在伊宁市的维吾尔族、哈萨克族、俄罗斯族等少数民族都有在傍晚举行婚礼的习俗,他们大多会在下午时分来到伊犁河边庆祝婚礼。在新郎把新娘从家里接出来后,接亲的队伍首先会去往伊犁河边,让伊犁河的河水为一对新人作证,希望他们的爱情就像西去的伊犁河水一样源远流长,天长地久,让伊犁河见证他们的幸福和快乐。我和女儿就遇到过好几次,每次女儿都会指着漂亮的维吾尔族或者是哈萨克族新娘大声喊着:“妈妈,快看,公主!”美丽的新娘穿着经过改良的富有民族特色的婚纱,或者在洁白的婚纱外面套上一件传统服饰,再戴上本民族特有的头饰,大大的眼睛、长长的睫毛、深邃的目光,总是那般令人惊艳,像极了童话中美丽的公主。众人围着一对新人,年轻人组成的迎亲队伍与女方的伴娘团们伴着欢快的麦西来甫跳起来,乐曲节奏明快、动人心弦,撩拨着每个人的心。看着小伙子和姑娘们围着一对新人跳起欢乐的舞,伊犁河边仿佛满溢着新人的幸福。

伊犁河边有许多维吾尔族民居,我对这些居所总是充满了好奇,因为这些居所从外面看,极具欧洲风情。我常透过公交车的玻璃窗去观察这条小巷里的民居。这些民居大多都有很大的院子,院子里总是收拾得很干净,房子有着古堡一样的尖尖的屋顶,粉色、绿色、紫色,被人们大胆地用到了外墙、回廊上,然而并不觉得突兀,反而颜色搭配得恰到好处,充满了童话色彩。透过虚掩的门,可以看到里面的院落大多种满了葡萄、果树和花卉,环境清雅、幽静。多少次就想这样轻轻推开那道门,去拜访一下热情好客的主人,但语言的障碍总是阻隔着我,削减我的勇气。

“我家住在伊犁河畔,伊犁河水从这里流过,河水带着雪山的期望,河水带着山泉的欢唱,把爱情洒在草原,把热恋留在毡房……”伊犁河,就这样流淌着历史、滚动着年轮,讲述那些发生过的故事……□王 蕾

责任编辑:陈新梅

返回首页
相关新闻
返回顶部