1111111111111111111111
首页 > 文艺 > 本土原创 > 正文

月月花开,月月红

2018-06-13 17:08 伊犁晚报  

摘要:在这个村庄,见到最多的花就是我们所说的一种名为“月月红”的花。它由拇指大小的花朵组成一丛丛的花束,高高地开在扇形圆瓣的叶子上。这束花还未开败,下一束又顶着花苞站在绿叶上等待。

在这个村庄,见到最多的花就是我们所说的一种名为“月月红”的花。它由拇指大小的花朵组成一丛丛的花束,高高地开在扇形圆瓣的叶子上。这束花还未开败,下一束又顶着花苞站在绿叶上等待。

世间万物其实是公平地存在着,就像月月红,上苍给了它美丽的花容,却留下没有花香的遗憾。传说是花仙子来得太匆忙,而误将装着花香的香囊丢在了天庭,所以每朵花都努力朝上开放,希望天神降恩将香囊归还。

这美丽而又充满遗憾的花,我想应该有个比较文雅的学名,可在百度里找寻后,才发现竟然没有。

为什么要叫月月红?因为奶奶的奶奶就这样叫,一代代传下来的。多理直气壮的解释。我想大概是对于花的喜爱,对于它月月开放的赞赏,对于它渺小的怜爱。

最近新插一枝深粉色的月月红,还没有一个拳头的高度,却也开出娇艳的花朵,粉粉的花瓣有着细密的纹路,小小的。看着这些花,对万物竟平添喜爱之情。

据说,我从未谋面的婆婆也特别喜爱月月红,在她去世以后,家里还留有很多她种植的月月红,一盆一盆地开在窗台上。每年去除老枝,留下新枝,一代代传承下来。睹物思人,让人有个念想。

大姐可能是受到婆婆的影响,对月月红的喜爱程度真是无以复加。窗台上,花架上,到处是颜色各异的月月红。她还曾用月月红的种子种植过,发现种下的花颜色和开出来的颜色是不一样的。收集不一样颜色的月月红也是她最大的喜好。

在她那里我知道什么是单瓣的什么是重瓣的。单瓣的花瓣容易掉落,花期不长。重瓣花就是开败也会紧紧抱着花枝不肯离去,而重瓣越多越是极品。

我对月月红的喜爱,还是在小时候就埋下的种子。儿时的记忆里,似乎也只种过那一次花。

那天,父亲送给邻居一个旧的电瓶箱养花,邻居则送了父亲一枝月月红的枝芽。从不种花的父亲不好意思拒绝就拿了回来,随手插在一个破铁皮碗里。看着绿茸茸的叶子里夹着花骨朵,我终于从对虫类的研究中拔了出来,开始了对这枝花的深度剖析。

趁着母亲不注意,我一遍遍地抚摸那少得可怜的几片绿叶。每回摸过总会有股淡淡的味道残留在手上,那是我闻过最香的叶子的味道。

它长得实在是太慢了,有好几回我将它拔了出来,看它根部的白点有没有长出须来。这枝花在我无比的“疼惜”中一天天衰败。直到有一天我再次将它从窗台上悄悄搬下来,不小心将它反扣在地,彻底结束了它的生命。

工作后,办公室里有株月月红,我惊喜地伸手准备摸时,突然同事大喊一声:别碰!我吓得像小时候被母亲发现干了坏事一样,急忙地缩回手。“那花叶子很臭的。”这一句话,让我有些怀疑自己对味道的识别。难道是我的喜好和常人不一样吗?

直到现在,我还是喜欢月月红,喜欢它叶子的味道,那里面全是童年的味道,真好! □贾琦玲

责任编辑:陈新梅

返回首页
相关新闻
返回顶部