1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

伊犁粉红椋鸟引发的“暖心事”

2018-06-28 11:17 伊犁日报  

摘要:6月27日,记者联系到参与这次救助粉红椋鸟的荒野新疆志愿者丫丫,从她的口中得知了救助粉红椋鸟的经过。

伊犁新闻网讯(记者谢晨)这两天,一条关于救助在施工工地建巢的粉红椋鸟的信息刷爆了朋友圈,一时间,这些身穿粉红外衣、发型有点酷的粉红椋鸟走进了众人的视野,也是这次救助的“网红”对象。最后,经过大家的努力,粉红椋鸟的巢穴周边拉上了围网,“椋鸟孵化区”的牌子竖了起来……

hous8611

图为大批出巢的粉红椋鸟雏鸟。

6月27日,记者联系到参与这次救助粉红椋鸟的荒野新疆志愿者丫丫,从她的口中得知了救助粉红椋鸟的经过。

6月24日,来自江西的几位鸟友来到伊犁观鸟,路过尼勒克县218国道时意外发现一群粉红椋鸟正在繁殖,时不时还能看见粉红椋鸟妈妈们正在喂刚破壳而出的小鸟的温馨画面。可是,粉红椋鸟选择的地方正好在施工工地,意外惊喜后的担忧也随之而来,如果继续施工,无数粉红椋鸟的巢穴将被摧毁,出生的鸟宝宝将失去家园。

看到这一情况后,这几位鸟友,也是守护荒野的志愿者就将粉红椋鸟在工地建巢的事告诉了施工工人,并积极和施工方联系。

hous8610

图为长相新潮的粉红椋鸟。

“在施工现场有上万只粉红椋鸟,所以必须马上和施工方负责人联系,如果第二天早上10点钟开工,将会破坏部分粉红椋鸟的巢穴。”丫丫说。与此同时,志愿者们在守护荒野微信公众号和新浪微博平台上发送救助粉红椋鸟的消息,得到了社会各界的广泛关注,从最初的几位鸟类爱好者到一批批关注者,保护动物的救助活动牵动着每一位网友的心。

随后,志愿者与此次项目总工程师姜东军联系,并从他的口中得知,在施工中,有工友反映近段时间有很多鸟在施工工地的现象。而姜东军通过跟着志愿者一起到现场了解情况,在志愿者的介绍中对粉红椋鸟的习性有了更深的了解。

救助粉红椋鸟的爱心活动就像接力赛一般,向人们传递着能量。最后,在志愿者、项目施工方、伊犁州相关部门的积极配合下,施工方对施工方案进行了重新调整,决定暂停施工,等雏鸟跟着成鸟飞走再进行施工。目前,巢区附近建起简易围网,悬挂警示标语,保障粉红椋鸟顺利完成繁殖。

丫丫向记者介绍,粉红椋鸟是一种迁徙性的候鸟,群居在干旱的开阔地,喜食蝗虫(当地群众称铁甲兵)。粉红椋鸟习惯营巢在石堆洞穴或地面上,每年只繁殖一代。它们主要来自于欧洲东部和中亚中西部,每年4月至5月从越冬地迁徙到新疆的塔城、伊犁、阿勒泰地区繁殖,6月底至7月中旬幼鸟开始相继出巢,9月至10月跟着成鸟返回越冬地。而粉红椋鸟已被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》(“三有”动物名录)。

丫丫告诉记者,现在正是鸟类繁殖的季节,内地已有好几起志愿者与施工方因保护鸟类而引起冲突的事件。但这次在伊犁短短的几天里,多方努力顺利帮助粉红椋鸟的暖心事,让内地的鸟友们为之震撼,纷纷竖起大拇指点赞。而帮助粉红椋鸟的信息在网上继续传播,截至目前,点击量670多万,转发1万多。

从这些点击量可以看到,越来越多的人加入到爱护野生动物的队伍中,大家的生态意识逐渐增强,正和相关部门一起用行动保护它们。(图片由荒野新疆志愿者提供)

责任编辑:陈新梅

返回首页
相关新闻
返回顶部