1111111111111111111111
首页 > 专题 > 访民情惠民生聚民心 > 正文

工作队为牧民辟出三条致富路

2018-06-28 11:17 伊犁日报  

摘要:今年以来,伊犁州财政局驻特克斯县乔拉克铁热克镇莫因卓勒村工作队全力落实惠民富民政策,结合贫困人口素质、劳动力人数等实施精准分类,全力辟出脱贫致富路,让牧民在致富路上提速增效。

伊犁新闻网讯(通讯员于春宁)今年以来,伊犁州财政局驻特克斯县乔拉克铁热克镇莫因卓勒村工作队全力落实惠民富民政策,结合贫困人口素质、劳动力人数等实施精准分类,全力辟出脱贫致富路,让牧民在致富路上提速增效。

传统畜牧业提质增效。驻村工作队借助惠民政策,充分利用集中连片集体棚圈,推进莫因卓勒村养殖业规模化、集约化。在引进140多头优质新疆褐牛的基础上,利用新建的130座棚圈,支持鼓励养殖技术好的50户贫困户实施圈养,由传统放牧向家庭养殖转变;持续拓展和丰富产业布局,大力发展马肉马肠等肉类加工业,打响“托斯”品牌。利用夏牧场挤奶厅建设和100万元畜牧产业发展资金,引入奶制品合作社参股,轮牧养殖优质奶牛,为牧民增收拓展新的途径。

富余劳动力转移增收。积极鼓励年轻劳动力外出务工,引导建档立卡贫困户每户外出一人务工。建立奖励机制,凡是外出务工一年以上的年轻人,其家庭可获得300元奖励和每年100元的财政投入项目股金收入。为让富余劳动力输得出、稳得住、能致富,工作队注重技能培训专业化,举办汽车驾训、装修、烹饪、刺绣等培训9期。

就近挖掘增收门路。莫因卓勒村建档立卡贫困户有269户1094人,其中妇女占贫困人口的50%,工作队引导妇女到夜校学知识、学技能,目前已有49名妇女在刺绣合作社就业;结合牧民庭院较大的现状,鼓励牧民发展庭院经济,向180户贫困户发放菜苗、鸡苗、化肥、饲料,在5家种植养殖示范庭院的带动下,实现了家家有菜地,家家有家禽的目标;将2018年所有向村经营性项目投入的资金,通过村民大会审议,全额转为贫困户股权投入,增加贫困户股金收入。

责任编辑:陈新梅

返回首页
相关新闻
返回顶部