1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 深度报道 > 正文

拓宽致富门路 鼓起村民钱袋

2018-06-29 11:00 伊犁日报  

摘要:驻村工作队制定了冬天“充电”掌握技能的致富思路,从去年入冬村民务工返乡开始,工作队开展国家通用语言和电器、驾驶、养殖、种植技能培训,共有1200余人参加培训。

伊犁新闻网讯(通讯员于广俊)自驻村以来,驻新源县阿勒玛勒镇阿勒玛勒村工作队积极深入各族群众家中摸底调研,严格实行一户一档、一户一策、片区网格、各负其责的工作责任制,多走访、细了解、常总结、深研究,因户施策制定经济发展计划,变“输血”为“造血”,挖掘潜能、统筹资源、找准项目,拓宽村民致富门路。

驻村工作队制定了冬天“充电”掌握技能的致富思路,从去年入冬村民务工返乡开始,工作队开展国家通用语言和电器、驾驶、养殖、种植技能培训,共有1200余人参加培训。

驻村工作队持续不断地为村民外出务工找门路,目前已有600余人外出务工。村里还开办了民族服饰刺绣专业合作社,目前有学员60多名,20台刺绣机,使农村妇女走出家门从事刺绣手工艺品制作,获得了一份收入。

为了提高合作社绣娘的技能水平,阿勒玛勒镇政府安排专业老师对绣娘们进行专项培训。绣娘哈丽旦·阿这莫高兴地说:“为了使我们增加收入,村里开办刺绣技能培训,让我们利用空闲时间学习刺绣技能,还可以获得每天35元的伙食补助。现在越来越多的家庭妇女加入到刺绣的行列,每人每月能增加1000元左右的收入。”

为了增加村民收入,驻村工作队积极引导村民发展庭院经济,疏通水渠、对每户村民的院落进行规划,打造“小菜园、小养殖院、小果园”庭院,减少开支、增加收入。工作队免费为50户困难家庭发放了1000只鸡苗。“出栏的鸡每只能卖80元,我们很高兴。”哈丽旦说。

工作队在拓宽村民致富路的工作上多管齐下,把党的惠民政策落实到每家每户,为民办好实事好事,使每户村民都发生了变化,农牧民们思想观念转变了、钱袋子鼓了。

责任编辑:陈新梅

返回首页
相关新闻
返回顶部