1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

马强:打造伊犁特色民宿 让游客享受慢生活

2018-07-03 11:15 伊犁晚报  

摘要:走进伊宁市黎光街六巷,你会被一幅色彩斑斓的墙面彩绘所吸引,画面上一名维吾尔族少女在花丛的衬托下显得尤为可爱,大门上耀眼的花卉彩绘仿佛是在邀请人们进入一个秘密花园。

走进伊宁市黎光街六巷,你会被一幅色彩斑斓的墙面彩绘所吸引,画面上一名维吾尔族少女在花丛的衬托下显得尤为可爱,大门上耀眼的花卉彩绘仿佛是在邀请人们进入一个秘密花园。

3

图为别具特色的客栈内景。

推门进入,大面积湛蓝色墙面围起一座小院,中间用橘红色柱廊搭起了纳凉棚。在庭院里流连,大车轮、木花箱、秋千椅、满院的花朵,还有充满民族特色的装饰元素让小院别具风情。

这里是爱旅行的小伙马强打造的一座具有民族特色的民宿客栈。

作为当今旅游热点的民宿,有人说它是人们对美好生活的向往,有人说它是永不妥协的情怀。对于马强而言,这间民宿是他的筑梦之地。

创业前,马强是一个狂热的旅行爱好者,在旅行过程中,他尝试了全国各式各样的旅店。在他看来,旅店不仅仅是一个睡觉的地方,更是一个归属地。马强觉得伊犁有得天独厚的旅游资源,无论是自然旅游资源还是人文旅游资源,每一个点都有做深度旅游的潜质。于是他萌生了打造伊犁特色民宿的想法,开始关注并研究民宿。

2016年3月,马强着手打造民宿客栈。他开始装修自家庭院,由于房屋的设计改造都是他一个人完成,很多地方做了拆、拆了做,经过4个月的努力,做出来的样子还是令他不满意。

马强不愿将就。他背着相机,走访喀赞其民俗旅游区、六星街,把巷子里最有特色的房屋细节拍下来。然后打听手艺好的维吾尔族木匠,手工制作窗户和大门。

民宿的大木门也有故事。大木门是马强在木材市场一堆废弃的门窗里发现的,卖木头的人说,这个门至少有50年了,现在基本不能用。马强花费500元拉回了大木门,让木匠重新加固、修复、喷漆,如今成了既有历史感又结实的大门。

2017年,马强获得伊宁市旅游局提供的12万元项目资金,旅游局工作人员也对民宿的改造给予了建议。在不断的设计、修改、装修后,马强的青骊客栈在去年8月开始营业,11间房、54张床,每间客房都有一个独立的卫生间,房间的墙壁上画着彩绘人像和风景。客栈采用青旅的模式运营,通过一些定房软件和微信公众平台的宣传,接待了不少天南地北的游客。

马强告诉记者,从今年端午小长假开始,客栈经常是满房的状态。

山东游客闫先生是一位民宿体验者。他告诉记者,今年他本来计划一直待在拉萨旅游,偶然看到朋友在伊犁旅游的图片便决定改变路线,从拉萨直接订票到伊犁,随后在网站上看到青骊客栈的介绍,立刻订房间住了下来。

“如果只是单纯找个住的地方,那完全可以住旅店。入住民宿,就是想在重复的日常里,邂逅一些美好的事物。民宿增添了酒店里体验不到的人情味儿。”闫先生说,这几日,他走走老巷子、尝尝美食,寻访特色的民居,让他体验到了各民族和睦相处的和美氛围,让人来了还想来。

马强说,六星街是伊宁市的一个老街区,民族风情浓郁、历史文化深厚,客栈开在这个街区,希望能承担起推广街区文化与民俗风情的责任。对于客栈的发展,马强表示,他希望今后能为游客提供餐饮、租车,购买文创产品、伊犁特产等更多的服务,成为伊犁旅游民宿的一张名片。

采访结束时,马强告诉记者,外墙之所以设计了一幅在花丛中的维吾尔族女孩,是“陌上花开,可缓缓归矣”那句诗给了他灵感,这样的画刚好符合“花城”伊宁的美名。(文/摄影 记者蒲媛媛)

责任编辑:姜燕

返回首页
相关新闻
返回顶部