1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 深度报道 > 正文

韩俊杰:牧民信赖的亲人

2018-07-03 11:15 伊犁日报  

摘要:牧民达吾列提别克·吾拉孜别克的电动车坏了韩俊杰帮忙修车;孜力哈·玛丁的女儿生病了他送去医院看病;阿斯里别克·哈布都拉家的菜地缺苗他送去菜子;达吾列提汉·木汉的牛羊需要销路他马上发动身边朋友帮忙……

“韩叔叔,我考试通过了,可以去上内初班了,谢谢你的鼓励!”6月8日,沙湾县牛圈子牧场克孜勒乔克队牧民海依拉提·合德汉的二女儿孜里哈·海依拉提给韩俊杰打电话兴奋地说。

孜里哈的“韩叔叔”是县发展和改革委员会驻牛圈子牧场克孜勒乔克队的干部韩俊杰,他今年已是第二年驻村了。在这个全是哈萨克族牧民的小队里,提起韩俊杰没有人不认识他,他已经成为牧民信赖的亲人。

韩俊杰驻村以来,给家庭困难的牧民海依拉提介绍工作,给他的妻子阿依提布布·克力木拜出主意发展畜牧业,由原来的40多只羊发展到现在的70多只,给他家的孩子送衣、买药,在海依拉提一家人心中,他是最亲的亲人。孜里哈这次内初班考试取得了全县第26名的好成绩,便在第一时间给韩俊杰打电话报喜。

韩俊杰接到电话后就买了钢笔、笔记本和孜里哈爱吃的零食去看望她。

海依拉提开心却又不好意思,他对韩俊杰说:“你太客气了,不要再买东西了,孩子都让你惯坏了。这次孩子能顺利通过考试多亏了你的鼓励和帮助。上了内初班不但学杂费全免,还补贴生活费,听说内初班的孩子享受的是优质的教育资源,以后考内高班机会也多,给我们减轻了不少负担。”

在克孜勒乔克队庄廊庙片区居住的牧民哈帕斯·木哈买提汉,不管啥时候来队里办事都要看看韩俊杰。

哈帕斯的祖母许里潘·木斯塔帕已经85岁了,今年3月退休,人员工资年审需要本人亲自办理,可是他们居住的地方距离牧场场部近40公里,而且是崎岖的山路,老人身体不好去县城审核就更不方便了,眼看截止时间就过了,哈帕斯便求助于韩俊杰。

韩俊杰二话不说,经过与场部沟通协商后,冒着雨雪来到哈帕斯家,给他的祖母拍了照片资料,并顺利审核完毕,这让哈帕斯对工作队也更加信任了。

这两天,家住克孜勒乔克队宁家河片区的阿拉西·哈里一家人正在收拾居民点的新房,韩俊杰便帮他们一起平整院子、打扫屋内卫生。

阿拉西的儿子巴依波拉提·阿拉西开心地说:“韩叔叔,房子收拾好了有你的一间呢。”

阿拉西一家原来住的房子已经成了危房,驻村干部和村干部几次劝说,他们都舍不得搬离,今年5月韩俊杰第四次到他家,从他们一家人的安全角度出发,晓之以理、动之以情解读政策,讲集中住在居民点的好处,最后阿拉西答应搬家。

牧民达吾列提别克·吾拉孜别克的电动车坏了韩俊杰帮忙修车;孜力哈·玛丁的女儿生病了他送去医院看病;阿斯里别克·哈布都拉家的菜地缺苗他送去菜子;达吾列提汉·木汉的牛羊需要销路他马上发动身边朋友帮忙……

一件件、一桩桩小事暧人心,让韩俊杰成为牧民信赖的干部,成为牧民心中的亲人,他却淡然地说:“我只做了我应该做的,我们驻村能为牧民办点力所能及的小事,用热心真诚能换回牧民的真情,再苦再累也值了。”通讯员 曾照美

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部