1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 观点时评 > 正文

家庭医生做好健康守门人

2018-07-09 10:52 伊犁日报  

推进家庭医生签约服务,是为了更好地保障和维护民众健康,也是为了方便群众看病就医。同时,这种长期签约式服务,有利于转变医疗卫生服务模式,化解居民看病就医集中到大医院的难题,还可以改善就医环境、均衡医疗资源、合理控制医疗费用。诸如此类的好处,唯有在实践中才能充分激发和呈现出来。

家庭医生服务是剂良药,但须正视,我国家庭医生特别是全科医生的数量不够,签约服务质量不高,一些基层医疗卫生机构向居民提供的签约服务针对性不强,以居民健康需求为导向的个性化签约服务不足,居民获得感不强;部分地区家庭医生签约服务支持性政策还不到位,家庭医生团队的激励机制不足,激励作用没有得到充分发挥……所有这些,都意味着民众要享受到良好的家庭医生服务,道阻且长,这就要求相关工作更细致,保障要更加有力。

从健全家庭医生服务入手,让民众拥有健康守门人,首先,有关部门应加大对社区医疗签约服务的宣传力度。同时,还需要加强家庭医生培训,提高他们的专业知识和服务水平。特别是大力培养高素质的全科医生队伍,吸引更多优秀的全科医生扎根基层医院,成为家庭医生,以精湛的医术争取患者的认同。

只有把家庭医生服务当成实打实的民生工程,家庭医生履行“健康守门人”的职责和打造“群众贴心人”的服务模式才能真正深入人心。 @韩莎莎

责任编辑:姜燕

返回首页
相关新闻
返回顶部