1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 观点时评 > 正文

坚决斩断伸向困难群众救命钱的黑手

2018-07-09 10:52 伊犁日报  

上周,本报刊发了一则《州直开展农村低保专项整治》的消息。今年5月以来,自治州民政部门在州直范围内启动了农村低保及民政领域扫黑除恶专项治理工作,集中整治农村低保工作中存在的“人情保”“关系保”“错保”“漏保”等问题,并严厉打击“村霸”等黑恶势力及其“保护伞”,坚决查处农村低保中的腐败和作风问题,筑牢农村低保兜底保障底线。

据统计,目前,州直共有低保人员27.3万人,其中城市低保人员12.7万余人,农村低保人员14.5万余人。

为何要率先在农村低保领域开展专项治理?对此,自治州民政部门有关负责人解释,农村低保在打赢脱贫攻坚战中发挥着重要的兜底保障作用,是民政领域打赢脱贫攻坚战的主战场。作为全国民政系统党风廉政建设的重要内容,农村低保专项治理将在今后三年中持续进行。

低保顾名思义,是最低生活的保障。对许许多多挣扎在贫困线上的家庭来说,低保是救命钱。然而,就是这样的救命钱,却依然逃不过不法分子的黑手。

在一些基层乡村,还存在一些村(居)委会干部“偏心眼”,拿着低保优亲厚友,“人情保”“关系保”挤掉了原本享受低保政策的困难群众,出现了不该“吃”的“乱吃”;一些基层干部对群众申请低保推诿、刁难、不作为;还有的低保经办人员政策把握不准,“错保”“漏保”现象时有发生……

为什么在农村低保领域会出现这么多问题?除了不法分子胆大妄为、工作人员未恪尽职守之外,其他的客观因素也不容忽略。如由于社会救助家庭经济状况核对信息平台尚未全面投入使用,目前在对申请低保的家庭收入财产状况进行核查时还存在盲区,农村低保对象认定存在一定难度;再如基层人员配置不足、流动性大,事多人少的常态化工作状态,往往使工作陷入疲于应付的尴尬,从而导致“错保”“漏保”情况的发生。

尽管目前的低保工作中存在诸多问题,但我们不能忽视相关部门为之做出的努力。据统计,去年1—10月,自治州民政部门在州直共清理出2.78万不符合低保条件的低保户,并将3.27万符合条件的人员纳入低保。

低保规范治理工作并非一蹴而就,而是在摸索中前进,在前进中不断规范。据自治州民政部门相关负责人介绍,在今年的专项整治工作中,将对低保信息系统实名制、居民家庭经济状况核对信息平台进行全面推行。

“互联网+”的运用不仅能有效提高数据的准确度,更能增强低保工作的透明度,而有了大数据平台的支持和广大网民的监督,一些在日常低保工作中遇到的客观困难将会迎刃而解。

开展农村低保专项治理,是严厉打击群众身边的不正之风和腐败问题的必然要求。在此次专项治理活动中,一旦发现对申请人隐瞒家庭财产状况、“骗保”或“错保”等其他违规纳入低保等行为,民政部门将依据《伊犁州直最低生活保障审核审批办法》,追缴违规领取的低保金;对存在的一些违法违纪问题,一经发现,将依法追究当事人法律责任,并移交纪委,给予党纪政纪处分。

向困难群众的救命钱伸黑手,既严重损害了困难群众的利益,也是对政府权威和形象的公然践踏。我们有理由相信,在相关部门的依法依规严惩下,在群众的监督支持下,伸向困难群众救命钱的黑手将被一一斩断,让低保这项惠民措施更见实效。吴琼

责任编辑:姜燕

返回首页
相关新闻
返回顶部