1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 法制纵横 > 正文

坚守大山深处的80后民警和妻子

2018-07-10 11:43 伊犁晚报  

摘要:近日,记者在特克斯县喀拉达拉镇琼库什台牧业村看到,作为该县最偏远的牧区警务室,民警迪力夏提·奥克和妻子以警务室为家,5年多来,一直居住在海拔2000多米的山里,把工作和生活融合在一起,共同为辖区2100余名牧民服务,在大山中谱写了一个个乡情浓郁的警民故事。

近日,记者在特克斯县喀拉达拉镇琼库什台牧业村看到,作为该县最偏远的牧区警务室,民警迪力夏提·奥克和妻子以警务室为家,5年多来,一直居住在海拔2000多米的山里,把工作和生活融合在一起,共同为辖区2100余名牧民服务,在大山中谱写了一个个乡情浓郁的警民故事。

夫妻俩和协警一起交流日常工作

图为夫妻俩与辅警一起交流日常工作。

独自一人“痛并快乐着”的牧区生活

当日,记者在特克斯县公安局喀拉达拉派出所琼库什台警务室看到,所谓警务室和牧民的房屋并没有区别,都是用木头搭建,唯一不同的是警务室外墙是公安蓝。

由于邻里纠纷、丢失牲畜等案件比较多,为了尽快侦破案件和化解邻里纠纷,迪力夏提·奥克独自一人翻山越岭逐一走访牧民,把精力和时间都用在了工作上。案件的办结,邻里的和睦……迪力夏提·奥克用自己的行动,赢得了当地群众的信任和认可。

“这里距特克斯县城93公里,夏冬季多雨多雪,牧区点多、线长、面广,要想把全村487户牧民走访完,需要350多天的时间……”今年34岁的迪力夏提·奥克说,牧区地处深山,牧民世代沿库尔代河而居,一直保留着哈萨克族传统的生活方式。这里交通不便,用电主要靠太阳能,长期以来,牧民办证和报警都极为不便。2011年6月,特克斯县公安局在此建立了琼库什台警务室,把民警的服务送到了牧民家门口。

说起刚到警务室的不易,迪力夏提·奥克眼含泪水。他对记者说,他家在察布查尔锡伯自治县,2012年4月考入特克斯县公安局,从警一年多,先后在两个农业村警务室工作,后因工作需要于2013年6月被分配到琼库什台警务室。

“自己当时根本没想到这里条件会这么艰苦,没水、没电,仅坐车到警务室报到就走了4个小时……”迪力夏提·奥克用“痛并快乐着”一词向记者说起5年来在警务室工作的种种经历。

“当时警务室只有我一个民警,因为孤独,我曾多次打退堂鼓,后悔来到这里……”迪力夏提·奥克说,这里生活条件非常艰苦,没电没网没自来水,一天三顿饭就是馕,喝水只有河水,吃不上蔬菜水果,身体营养不均衡,嘴唇开裂、手脚脱皮,伤口长期愈合不了。

山区都是崎岖的牧道,走访牧民只能徒步或骑马翻山越岭。5年来,迪力夏提·奥克磨坏了40多双运动鞋。他惭愧地说,刚来时,山区生活太孤寂,他只有不停地通过走访牧民来填补内心的孤独。

生活的艰辛历练了迪力夏提·奥克的内心,使他成为一个有理想信念和勇于担当的人。

牧民和妻子的支持坚定了他守卫大山的信念

“记得那是2014年1月的一天。牧民沙力江大叔家的30只羊丢了,当时的气温是零下20摄氏度。我踏着厚厚的积雪,走了10公里才找到羊群。”迪力夏提·奥克说起此事时眼睛湿润了。他说,他回家就感冒了,高烧不退,没有药,身边没有一个照顾的人,连喝口热水、吃口热饭都是奢望。病榻上的迪力夏提·奥克再也抑制不住内心的苦,眼泪流了出来。

持续高烧的迪力夏提·奥克不知道什么时候被人发现,沙力江大叔和几位牧民轮流背着他来到村卫生室,大家几天几夜精心地照顾他。迪力夏提·奥克感受到了久违的温暖。最终,迪力夏提·奥克留了下来。他知道,这里需要他,他也在不知不觉中离不开这里了。在这里,他赢得了群众的认可,也俘获了姑娘迪娜·吐尔孙江的芳心。他们结婚后,夫妻俩以警务室为家,尽己之力全心全意为牧民服务,成就了一段佳话。

说起迪娜·吐尔孙江,迪力夏提·奥克一脸幸福,但言语间也透露出对妻子和孩子的愧疚。婚前,家人在县城为迪力夏提·奥克买了一套108平方米的房子。婚后,由于要坚守大山,妻子跟着他不得不蜗居在不到8平方米的警务室生活,年幼的孩子只能拜托给在县城居住的父母照顾。

“我是家里最小的,从小就有一个警察梦。当时我刚大学毕业正在实习,在一次朋友聚会上与迪力夏提·奥克相遇,我们一见钟情……”迪娜·吐尔孙江说起与迪力夏提·奥克从相识到相爱的过程,言语中充满了幸福。她表示自己被迪力夏提·奥克独自坚守大山,全心全意为牧民服务的精神深深打动,决定把一生的幸福交给这个甘于寂寞、默默守护大山的男人。

“牧民需要警察,牧民的孩子需要老师……”迪力夏提·奥克说,妻子留在这里为牧民的孩子教课。有了妻子的陪伴,他慢慢安下心融入到牧区生活,心甘情愿扎根这里,守护一方平安,实现了辖区两年零发案的记录。

“山区牧民很淳朴,他有什么要求、有什么困难,你帮他们解决后,他们会成倍回报你。”迪力夏提·奥克坦言,年轻的他也想远离牧区的寂寞和单调,但每个岗位都需要有人去干,既然领导把他安排在这个位置上,他就要把工作做好。这是他的职责,也是对妻子默默付出的一个交代。

琼库什台牧业村被国家命名为“历史文化名村”,每年5月至8月,来这里的游客络绎不绝。为了更好地服务牧民和游客,特克斯县公安局给琼库什台警务室配备了3名辅警。

迪力夏提·奥克和妻子继续书写着他们的爱情,继续书写着和3名辅警共同为牧民服务的感人故事。(文/摄影 记者李亚锋 通讯员吴晓凤)

责任编辑:陈新梅

返回首页
相关新闻
返回顶部