1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

公交车开到家门口 湟渠村民出行更方便

2018-07-12 10:17 伊犁日报  

摘要:“公交车通到家门口,出门便捷多了。”“今天去县城转转,顺便把自家种的菜带到农贸市场。”这是6月28日下午,霍城县惠远镇湟渠村一区村民在村路口等公交车时的对话。

伊犁新闻网讯(记者卡米拉·哈力木拉提)“公交车通到家门口,出门便捷多了。”“今天去县城转转,顺便把自家种的菜带到农贸市场。”这是6月28日下午,霍城县惠远镇湟渠村一区村民在村路口等公交车时的对话。

湟渠村一区地处偏僻,村民出行一直是个大难题。虽然平整的农村公路修到了家门口,但村落距离最近的公交车站有1.5公里,村民想要去县里办事,需要走半个小时才能到达公交车站。“夏天还好说,冬天冰天雪地路更滑。为了安全,村里的不少老人和孩子,一到冬天几乎都不出门,生活特别不便。”说到过去不通公交车的日子,湟渠村一区区长刘勇直摇头。

今年,霍城县发改委驻湟渠村“访惠聚”工作队干部王玉美了解到一区村民出行困难的情况后,向后盾单位和相关部门反映。在驻村工作队和后盾单位的积极协调下,村民翘首企盼的公交车通到了一区路口,大伙儿终于告别了多年以来走路、搭乘摩托车才能到公交车站的日子。

今年77岁的村民托合提汗·吐尔逊患病多年,每周都要去霍城县人民医院取药。村口通公交车之前,腿脚不太方便的她得走一段路或等许久摩托车才能到车站,再坐公交车去县城拿药,一个单趟差不多得折腾两个小时。现在,家门口就可以搭上公交车,40分钟就能到医院了,节省了时间还降低了出行成本。有时见她提的东西太多太重,公交车司机还会帮她送到家门口,让她特别感动。

村民杨巨刚告诉记者,除了种地他还做一些小生意,把村民家多余的农副产品收集到一起,拿到市场上批发。以前,骑电动车或摩托车最多能装50公斤,现在有了公交车,后备箱可以装更多,让他省时省劲又多赚钱。

“‘访惠聚’驻村工作队不仅是各族群众的贴心人,更是基层村民的‘娘家人’。下一步,我们将继续认真梳理群众诉求线索,重点关注湟渠村六、七、八、九区的村民饮水和农田灌溉问题,扎扎实实为村民办实事好事,用实际行动践行党的十九大精神,为群众谋幸福。”霍城县发改委驻湟渠村“访惠聚”工作队副队长王超说。

责任编辑:姜燕

返回首页
相关新闻
返回顶部